安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

ベジタブルフラワーアレンジメント!

2006-04-19 | 食・レシピ

本日のトピックスはこれです。

Dsc01608 野菜の花や葉っぱを使用したアレンジメントです。

Tさんと友人の方の作品の数々ご覧ください。

レンゲ、イチゴの花、ニンジン葉、アジサイの葉他

Dsc01609

ブロッコリーの花、カブラの花、きくなの花、ニンジン葉他

Dsc01610

大根の花、紅心大根の花、赤キャベツの花

Dsc01604

レンゲ、ニンジン葉、サボイキャベツの葉、

イチゴの葉他

Dsc01611

九条ネギ、大根の花、ブロッコリーの花、紅心大根の花、紫カリフラワーの花、アーティチョークの葉他

園長いわく、芸術だなぁ~

ほんとに、すばらしいです。同じものを見ていても、発想が違うというか

思いもつかないというか・・・

夏になったら、トマトやナスのピーマンなんか使ってもアレンジしてもらいたいですね~

ぜひ、やってみたいと思われる方は、お知らせくださいね!お待ちしておりますので。

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オー! バナナブレッド!

2006-04-19 | 食・レシピ

Dsc01591 ジミーさんが、手作りのバナナブレッド(彼はそう呼んでいる)を持って来てくれました。

バナナケーキです。私はバナナが入っていると聞いて、

バナナ味が強いのかなと思ったのですが、そのようなことはなく、シナモンが利いていて、たいへん食べよいケーキでした。

直売所で運よく口にした皆さん?

いかがでしたか?

インターネットで販売しているそうです。

 レシピは企業秘密だそうですので、念のため。

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ハロー! ジミーさん!!

2006-04-19 | 食・レシピ

それは、月曜日の出来事!

ロ・アラ・ブッシュの浮田さんが友人を誘って来ました!と

ジミーさんと登場!

たいへん関西弁が達者な、ハワイ生まれのジミーさん。

ある時は、高校の英語の先生、

ある時は、料理学校の生徒、

またある時は、ウクレレの先生、

またまたある時は、英語でクッキングの先生、

またまたまたある時は、2児のパパです。

半日、直売所にいた感想は、

「ここは、いろんな人が来るから、おもしろいなぁ~!?」

ママと買い物に来た、ベジベジキッズ達も

最初はびっくりしてましたが、慣れて

帰りはジミーさんに「バイバイ!」とあいさつしてました。

とてもアッタカイ人柄をすばやくキャッチしているんですね!

園長が小さく見えます!!

Dsc01587

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本職もやってます!が・・・

2006-04-14 | 食・レシピ

たまに過去を振り返ると・・・

食べ歩きばかりしているようですね!えへへ

農作業もやりますよ!

園長は除草剤を使わないので、ハウスのキュウリとズッキーニが

雑草に負けそうになっていました。

 よって、草刈隊です。

園長はトマト定植第二段の用意

トラクターに乗ってます。

この作業実は火曜日にしたのに

近頃 加齢のためか翌々日に疲れが・・・

そのためかどうか

昨日の木曜はついてませんでした・・・

・・・運転免許更新の書類の名前を旧姓で書かれたり・・・

・・・お気に入りのピアスのキャッチを片方飛ばして失くしたり・・・

明けて、金曜日

起きて、メガネをかけて諦めきれず、床を見渡せば、

キャッチ!!ジャ~ン みつかったよ!

今日はいいことありそうだ!!

ほんとにあったんだぞ~!

まずは

Dsc01574_1  一段とグレードアップの

華ちゃんママパンマイスターのブロッコリー&カリフラワーパンでございます。

たいへん美味!発想も良いですね!

楽しくワイワイやってると、時々買出しに来てくださる上田さんが、顔を見せてくださいました。

高槻や京都でもお店を出していらっしゃるということで

園長得意の「今日行ってもいいかなぁ~?」

上田さんも「いいですよ!」と気軽に言って下さって・・・

夜は居酒屋で、昼は松花堂弁当などを出すんですよ。

という言葉にひかれて気軽に

おじゃましたら・・・

えらいことに・・・

Dsc01576

竹の子とえびの木の芽和え

季節ですね~

Dsc01577 蛍イカの酢味噌和え

ミョウガと花芽が添えてありました。

Dsc01578 Dsc01579

手づくりの竹かご中に

豪華なおかずが・・・

         おいしそうなお酒の瓶や、泡盛や焼酎の入ったかめに囲まれて・・・

よく我慢できたこと!

お刺身、てんぷら、太刀魚おいしかった!

魚が抜群でした!

Dsc01582

Dsc01584 香のものと

吸い物

仕上げはお抹茶と桜餅

写真撮る前に・・・食べちゃった・・・ごめんなさい・・・

それらを、ジャズが流れる中で、いただくわけで・・・

もう、完全に園長とやられてしまいました・・・

食材にこだわるオーナーの上田さんが選んだものを

最大限に活かしきってやろうという、料理人の心意気というのでしょうか・・・

脱帽です。

また、このようなお店とご縁を持つことができて、

楽しみが・・・うふ

園長、野菜作りがんばってくださいよ!

あまりにも・・・インパクトが強くて・・・

帰りに道はすごいな!すごいな!の連発です。

魚は空輸したものを使われるそうです。

おいしいわけです。

ぜひ、大人の隠れ家いいですよ。

 安田農園 大人倶楽部の例会したいですね・・・

ああお店の名前は

旬菜工房 男厨 (ダンチュウ) さんです

〒569-0071

高槻市城北町2丁目14-29 アーバンハイツ城北1F

電話 072-670-3888

営業時間 昼  11:30 ~ 13:30  ラストオーダー 13:30

      夜   平日・土   17:00  ~  24:00    ラストオーダー 30分前まで

          日曜・祝日  17:00  ~  23:30    ラストオーダー 30分前まで

何料理ではなく、おいしいといわれるものを作りたいという料理人の方がいたはります。

和食、フランス料理、イタリア料理何でもしましたとのこと・・・

珍しいタスマニアリーフを教えてくださいました・・・

ただただ、感動の一日でした。

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はじめまして! ロ・アラ・ブッシュさん

2006-04-12 | 食・レシピ

中央市場の仕入れの帰り道に偶然に立ち寄って下さったのがご縁となった浮田さんがお勤めの

ロ・アラ・ブッシュさんにおじゃましました。

Dsc01558 アミューズ

確かカブラの花芽とオニオンだったかと・・・

Dsc01559 前菜

昨日仕入れていただいた赤キャベツの花芽が

たけのこの下で存在感を発揮していました。

デジカメのモードが活用できてなくて

その色が表現できてません。ごめんなさい

玉ねぎの赤ちゃんもがんばってました・・・

Dsc01562 スープ

やっときれいな色が・・・でました

キャベツとベーコンとジャガイモとオニオンが入っていて

体が温まるやさしい味でした。

Dsc01564 浮田さんお勧めのお肉料理

 一番びっくりしたのは花芽のフランス風てんぷら

(料理名聞いたのに忘れてしまった・・・)

やられました・・・さすがです!

 お肉も口の中でとろける感じで・・・・最高です。

Dsc01565 園長のデザート

サバランだったと・・・

甘味と酸味のバランスがほどよい大人の感じのケーキでした

Dsc01566 特製モンブラン

私のは特製モンブランをお願いしました。

濃厚な栗がお上品でした。

コーヒーにぴったり・・・

デザートもすべてお店で作っていらっしゃるそうです。

澤柳オーナーシェフも笑顔が素敵な気さくな感じの方で

マダムも颯爽としていらっしゃって、お話も楽しいし・・・

このお店が箕面マダムに人気があるというのはうなづけます。

 園長とフランス料理もいろいろあるんやなぁとまたおいしい勉強をしたのでした。

お野菜はすぐにできないのですが、

細く長いお付き合いができるようになったらいいなぁといいながら帰りました。

今日はありがとうございました。

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