たいへんお待たせいたしました。!!
うわさの(ほんまかいな)大根豚バラカレーレシピです。
中田先生のチェックも済みました。
材料 豚バラ 一塊 (300g ~400g) 7~8人分くらいかな
青首大根 中 1本 もちろん安田農園の大根ですと最高の味が!
カレールー できれば数種類をブレンドした方がよい
塩
ローレル (月桂樹の葉)
1) 豚バラを常温に戻す。(中心まで火を通すため)
フライパン焼きやすいように切り、塩をふる。竹串なとで、何箇所か穴をあける。
3)豚バラをフライパンで焼く。脂身のほうを下にして脂がフライパンのそこ全体に回るように動かし、その脂で肉の全面を焼き付ける。時間に余裕があるならば、残った豚バラの脂で2の大根を軽く焼き付けてもよい。
4)焼いた豚バラを、大根を鍋に入れ、水を入れる。ローリエも入れる。
途中味をみて、コンソメなどを少し加えてもよい。
5)肉に串をとおしてすっと通るようになったら、鍋から取り出し、一口大に切り、鍋に戻す。
6)大根にも火が通ったら、火からおろし、粗熱が取れたら、常温で完全に冷まし、冷蔵庫へ入れ、一晩おく。
7)翌日、白く固まった脂をスプーンで丁寧に取り除く。
あくとりシートを取り除かずにそのまま冷やしたら、翌日脂も一緒に取れましたとお客さんからのアドバイスありました。
8)温めて、味がととのったら、好みのカレールー(量は控えめに)包丁で細かく削って、ボールにいれ、スープでといてから、少しずつ豚バラと大根の味を生かすように鍋に加えていく。
9)ルーを入れて入れてからもう一晩おくと、より大根に味がしみこんでおいしいです。
10)いろんな野菜を湯がいて、トッピングにして楽しんでください。
市販のカレールーの味に任せてしまわないように!!
豚バラは好みもありますが、脂分の多いほうが、出来上がりがトロッとして柔らく、おいしいと思います。