念願の石臼タイプの製粉機をやっと手に入れました。
ドイツ製ということで木を使用してとてもおしゃれ!
早速、製粉してできるものはないかと
めったにしない米粉シフォンケーキに挑戦しました。
農園のお客様でパンとケーキの達人R夫人のレシピをもとに・・・
卵を卵黄と卵白に分けて
使用する砂糖の半分をまず卵黄に入れて
卵白にも残りの砂糖を数回に分けて入れて
しっかり目に泡立てます
私の使用しているハンドミキサーは自分が大学生の時家庭教師にいった先のお母さんから
プレゼントされた年代ものですが・・・しっかり活躍してます。
卵黄にオイルや牛乳、そして製粉機で製粉した農園米の米粉を入れたものに
卵白を混ぜていきます。
ただいまはオーブンの中どうなることやら・・・
うまくやけるかな・・・
米粉はこれからレシピを付けて販売していきますので
皆様!よろしくお願いします。
なお、乾燥していないと機械がうまく動きませんので
米粉は古米(平成20年度産)となります。あしからずご理解の程を・・
今朝は園長とハウスバンドの交換です。 昔は黒い強力なビニールのヒモでしたが、今はこんなフックが… テープを噛み合わせにはさみ込んだら、非力な?私でも、しめつけられます。 ヒモの時は園長のように強く出来なくて、よく怒られたけど、これなら大丈夫! 楽になりました! 〓〓〓安田農園〓〓〓