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一般的に菜の花といえば、菜種油をとる菜種の花ですが、今はアブラナ科の菜花をまとめて
菜の花と呼ぶようです。ですから・・・
これは水菜の花
かぶらの花
壬生菜の花
小松菜の花
と
どれも変わりがない感じです。
食べてもおいしいのは、苦みがやさしいのが、小松菜、その次がかぶら
くせがあるのが からし菜かな。
アブラナ科とい言えば、ブロッコリーも大きくくくると菜の花だものね!
この菜の花かなり栄養が豊富なんです。カルシウムやビタミンA、ビタミンCも
多いので体の抵抗力を高めて、風邪などの感染症の予防や貧血などの予防にも
効果がありますので、いまだけの旬の味ということで、しっかり取りましょう。
ちなみにアブラナ科でも大根の花芽は私はあまり美味しいとは思わなかったです。
人から白菜の花芽が美味しいと聞いたので今年はマキがゆるかった白菜を
特別においてます。白菜の花芽が美味しいのか確かめますね!
まず、500mlくらいの容量の空き瓶をきれいに洗って準備してください。 瓶の底に3cm角の昆布を入れておきます。 後はお好きな野菜(セロリ、人参、大根、キュウリ、など)を 3cm位の長さで割り箸くらいの太さ に切り、、瓶の口から1cm位下まで、ぎゅうぎゅうと押し込み、 小さじ1杯くらいの塩をいれます。 そして瓶の7分目位まで水を入れ、後の3分はお酢を入れます。 私は6分目位まで水で4分目はべんりで酢です。 しっかり蓋を閉めたら、10回くらい瓶を振ります。 そして冷蔵庫に入れて24時間後から食べ始めてください。
ピントが合わずで失礼しました。
参考文献 元気食実践マニュアル155より
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