安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

自分で食べたいものは自分で作る!

2013-12-25 | 日記・エッセイ・コラム
身体を温めるためにショウガがいいから、作って欲しいというと、
自分で食べたいなら、つくれよ!と園長に言われて、ショウガに挑戦!は毎年しているのですが、
なかなか上手くいかなくて、自分で食べるのがやっとこさの量しか取れません。
来年こそは…
Image


Image_2

実はレモンも食べたくて、木を植えましたが5年経ってやっと実を数個つけてくれました。これも来年こそは!
今からお礼の肥料をあげて、お世話します。
Image_4




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒人参のジャム作りました!

2013-12-24 | 日記・エッセイ・コラム
やっと5色の人参がそろいました。恒例の黒人参のジャム、ヨーグルトにのせたりして楽しみます。この色はアントシアニンの色、抗酸化力に期待して、体をさびつかせないようにできたらいいな!
Image


Image_2


Image_3


Image_4


Image_5




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のお野菜

2013-12-07 | 日記・エッセイ・コラム
寒さにあたりブロッコリーの色が紫がかってきました。甘みがましてドンドン美味しくなるサインです。

ブロッコリー
オレンジカリフラワー
人参 オレンジ、黄色、紫色、リコピンたっぷり赤色
新じゃがいも ニシユタカ 掘り立てだよ!
ほうれん草
小松菜
壬生菜
水菜
ルッコラ
九条ネギ
三太郎大根
紅芯大根
おむすびっしゅ大根
かぶら 大きいけど美味しいよ…
里芋
バターナッツ 残りわずかです
ビーツ 切り口が赤と白のマーブル状です
柚 農園で採れました
農園餅 新米でご用意できました
茨木産のお米 農園精米で3キロ、5キロ 玄米5キロ 30キロ
発芽玄米
大阪産の貴重な蜂蜜 アカシカ、レンゲ、百花蜜 250gより
だし醤油
便利で酢
Image




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた港めぐりに!

2013-12-04 | 日記・エッセイ・コラム
昨日は穏やかな日だったので、園長の好きな神戸港めぐりに出かけました。いつもは車で行くので、電車で行くことに。8日までのプーシキン美術館展にも…あらかじめ阪急茨木市駅で美術館展の券を購入していざ出発!絵はがきのおまけも付き気分は上々。
三宮駅から歩きはじめたのはいいのですが、街歩きは足が痛いだの、靴が合わないだの、駄々をこねるおっさんをなだめてメリケン波止場の方へ、
平日のため、希望のコースの船の時間が午後2時発とわかり、神戸市博物館に戻ろうとした時、港の方から汽笛が聞こえて見ると、船がドックらしき所から出てきて、船首にはリボンのようなものがいっぱいついているのがみえました。
博物館の入口はなぜが長蛇の列!入場券を購入する方の列。先に買っといて良かったです。平日というのに中は、熱気ムンムン。
マネ、 モネ、ルノアール、ドガ、セザンヌ、マリーローランサン、ゴーギャン、ピカソ、シャガール、ゴッホなど一通りはありました。
人が多くて、ゆっくり見ることはあまりできませんでしたが、アクティブシニア世代のパワーには驚くばかり…
港めぐりの船は午前中に進水式を済ました船を見て、波も穏やかで楽しく、帰り道には一貫楼にも立ち寄って、豚まんもゲットして無事に帰路につきました。

Image


Image_2


Image_3


Image_4


Image_5




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする