昨日、園長の幼なじみのH氏の奥様と買い物の途中にすれ違い・・・
話し込んでいて、一昨年の味噌の話になり・・・
「食べてる?」と聞かれて
「梅干の時にそっとのぞいたら・・・上がカビに覆われていて・・・封印しました!!」
と返事したものの・・・
家に帰り気になって封印をといたら
てな感じで、思っていたより、悪くない状態でしたので
分けてみました。
味噌の色も思っていた感じで、こぼれたものをなめてみると
ほんのり甘くもあり・・・
今年もやらなあかんかなぁ~と
最初から空気を遮断するためにも、塩で重ししておけば、あんなにカビが発生
しなかったのでは?と振り返り・・・
生まれて始めての味噌作りにうまくできた!!と感動しました。
今年は自分で作った大豆で味噌作り!!
やってみるかな?
どなたかご一緒しませんか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます