今年、がんばろうと決めた、ハーブですが
ルッコラ、双葉がでました!
ハウスの中は、日中は夏ですから、すくすくと大きくなってます。
少し早目からとりたいので
ハウスの中でのタフベル二重掛けの手厚い状態で
本葉が出てきました。
うまくいったらいいのだけれど・・・
めずらしいステック春菊は
こんなんなんですよ!
後ろの白菜の花芽がでて見えにくいかな~。
春になってきているのを野菜たちは敏感に感じ取り、花芽の準備をしてきてます。
特にアブラナ科の花芽は、人間の体にとってもいいんですよ!
アブラナ科の植物にはグルコシノレートという硫黄化合物が含まれているのですが、
すりおろしたり、口の中で噛んだりすることによって植物の細胞がこわれると植物自身がもっている酵素が働き、イソチオシアネートに変わります。このイソチオシアネートには殺菌作用があったり、ガンを抑える作用があるようです。
花芽は植物が次世代を残そうと栄養分を集中させるところです。
一般的な菜の花だけでなく、アブラナ科のカブラや大根の花芽もおいしいですよ。
もちろんブロッコリーもアブラナ科の花芽ですが、今はどっさり収穫できてますので、みなさん、たくさん食べて元気になりましょう!!
新鮮で茹でると鮮やかな緑になり、歯ごたえもよくて、甘みがあって。この季節のごちそうですね♪
パスタとたっぷり味わいました。
昨日、FAXを送らせていただきました。
よろしくお願いします!