ワズさんの作家さんの器!カブラの花芽もおいしそう 〓〓〓安田農園〓〓〓
イベントは行うのに、エネルギーを使い果たして・・・報告が遅れてます。
なんというか、毎日食べまくっている感じですが、
雨の日、風の日でも畑に出ますから・・・ほんまの話
去る1月26日に行われた ジャマンさんでのランチ会
前菜は紅芯大根とマグロとアボガドが使われてます。
紅芯大根をかつらむきしはったのは秋田シェフあなたがはじめてです。
キッチンでは帯状になった紅芯大根が整列していましたよ!という伝言つきでした。
金時人参のスープ
ジャマンさんでは定番ではございますが、念願かなり安田農園の金時人参で作っていただき
ました。三層になっており、底には茶碗蒸しのように固形のものがその上にまろやかな人参
のスープ、そして白いミルクの泡 たっぷりありましてもうここでお腹いっぱいに・・・
メインお肉料理の方はコガモのソテー。
この絶妙な焼き具合・・・見ただけでもお腹がグーとなりそうです。
メインをお魚料理を選ばれた方
私はお肉料理をいただきましたが、自分のと違うのを頼んではるのが、
美味しそうにみえるんですよね!
オレンジのカリフラワーの入った黄色のソースもおいしそうです。
デザート
とても幸せになる一品。甘さ控えめの大人のデザートでした。
秋田シェフありがとうございました。
また、夏野菜で腕をふるっていただきたいです。
次回は
6月の予定です。夏野菜頑張らないと・・・・
さる1月24日行われた
アカデミックレストラン in ボダコアの報告を!!!
タイトルは
ほっこり味わう冬野菜
旨みが凝縮された冬野菜をシンプルに味わう
皆様いかがでしょう!このタイトルを聞いただけで、どんな風に楠本シェフが料理してくれるのか
期待でわくわくになってしまいます。
大根とユズのカクテル
大根のおろし汁とゆずの果汁、ウォッカ、ゆずの皮すりおろし
これはなかなか美味でございました。
天王寺かぶらとはまぐりのカブラチャウダー
はまぐりのお出汁が天王寺カブラとマッチして、体に優しい一品。
楠本シェフの今回の企画に対する熱い気合が感じられ、これからのお料理にたいして
期待度が増すものとなっていました。
私的には、畑のあのカブラさんをよくぞこのような立派なスープにしていただいてと
感謝感激でした。
富山県氷見産の寒ブリのマリネ 紅芯大根とうるいのサラダ仕立て クリスタルリーフ添え
こんなにおいしいブリは、はじめて!脂がのっていて口の中でとろっとするのですけ
ど・・・いやみがないんですよね!
いやますますの気合です。楠本さん!
北海道産殻つきホタテのオーブン焼き 下仁田ねぎのクリームソース 菜の花添え
焼いてもこんなに大きいホタテとは!!まずその大きさにびっくりとソースの味のやさしさに
感動魚介類と冬野菜のコラボは最高です。
秋田産アンコウとアンキモとポルチーニ茸の冬キャベツ包み
ここまでくると感動しかありません!
園長がボソッと予算範囲内でいけてるんか?と心配してましたけどね。
でも、ほんとうに体も心も温まる楠本シェフの人柄があふれるすばらしいお料理でした。
デザートは
きくなのケーキ 黒豆のクリームを添えて
日向夏のシャーベット
向陽人参と金時人参のタルト
にくいですね!野菜をデザートにするなんて 生でも甘い人参をタルトにするなんて!
カスタードにも酸味をきかせて際立たせるなんて
すばらしいお食事とともに楽しいお話をしてくださった
関西には数名しかおられないシニア・ベジタブル&フルーツマイスターの
高橋昇さん
ありがとうございました。
また、次回が楽しみです。
そうだ 楠本シェフからの注文の野菜も作らないと・・・
食べてばかりではいけませんね!頑張りますわ!
楠本シェフをはじめボダコアさんのスタッフの皆さんもご馳走様でした。
ありがとうございました。
本日、全国農業経営者会議で東京に来ています。申し訳ありません。 本日は直売はお休みします。 小松菜のふるさと江戸川区の農家さんのところに見学に行きます。 昨夜は、浅草寺や仲見世をうろうろ! ホテルの方に教えてもらった釜めし屋さんに行きました。 下町で気どりがないから、関西人には向いてますね~ 〓〓〓安田農園〓〓〓