安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

水曜日の賄いはとってもゴージャス

2016-01-22 | 日記・エッセイ・コラム
水曜日の賄いは
ごぼうごはんと具沢山味噌汁でしたが、
こけこっこ食堂さんが試作と称して、チキンとハンバーグを持ってきてくださり、大きなイチゴも登場して、豪華ランチになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いぜ!ドラゴンレッド

2016-01-21 | 日記・エッセイ・コラム
果肉が赤いドラゴンレッドジャガイモ甘いなぁ~と言う事は聞いていましたが、糖度測ったら、5.1度
アンデスレッドが3.2度なので甘さがはっきり数字に出ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホカッチヤ焼いてみました

2016-01-19 | 日記・エッセイ・コラム
急に思いたって、パセリのフォカッチャを焼いてみました。
始めてで焼きたてだから、味はわかりませんが…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の営業時間

2016-01-16 | 日記・エッセイ・コラム


午前11時~午後2時まで

明日のお野菜

三太郎大根
紅芯大根
紅くるり
紫大根
人参少々
小松菜
壬生菜
ほうれん草少々
九条ねぎ
掘りたてのジャガイモのアンデスレッドとドラゴンレッド
里芋
木なり完熟の金柑、温州ミカン、甘夏、特にレモンは後数個です。
バターナッツ
お米

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せめて、イチゴのデコレーションケーキくらいは…

2016-01-13 | 日記・エッセイ・コラム
せめてお誕生日ケーキくらいはやれたらと、お菓子教室のレッスンに
でも、やった事ないから、手際が悪く、他の方にかなり遅れをとる始末…
今日は土台だけ
人それぞれですが、私のは時間がかかった分、パサパサ感がありで、もう少ししっとりできるようになれたら良いな!

次回は生クリームでのデコレーション。
先生のデモでできたケーキは、気品あふれますね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする