goo

すき焼きの日

1月12日(土)

あの頃の自分に食べさせてやりたい超・贅沢食に舌鼓

今日も朝から打ち合わせ~♪そして、昼から取材だったよ~♪即興の歌を口ずさみながら帰宅。日本酒下げて帰宅。
うふふふふ、今夜は久しぶりーーーーのすき焼きなのだぁ。ご馳走なのだぁ。肉好きの友人が来る予定だったので牛肉という久しぶりのお宝食を買って来たのに、急に仕事が入ってキャンセル。みんな仕事という暴れウマに振り回されている。
でも、すき焼きは決行!あー、何年ぶりだろう。最近は、牛肉すらも買わないからなぁ。なんたって子どもの頃の超・ご馳走と言えばすき焼きだった。なので未だにすき焼きと聞くと「ワーイ」と、記憶細胞が騒ぐ。ふふふふふ、日本酒もあるでよ~。
しかし、しかし、すき焼きってどうつくるの?自分でつくった記憶がない・・・いや、後輩の下宿で一度だけつくったなぁ、でも、遠い昔の話しだから記憶にございません。さてさてさて、思案、思案、・・・そ、そ、そうだ、小林カツ代さんだ!カツ代さんのレシピを見ながらつくることに。果たして、子どもの頃に食べたものとはちょっと違ったけれど、なかなか旨かった。!
次にすき焼きを食べるのは、何年後だろう?それまでこの味を覚えておこう♪

◎ワンショットメモ


すき焼きは、ここからはじまった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )