よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

アボガド如何~

2006年08月22日 | ひとりごと

昨日は見ました~ 久振りに 高校野球にハマりました
37年ぶりの 引き分け再試合 
勝者が泣き 敗者が笑う でもいい試合でした 選手の皆さん 関係者の皆様 お疲れ様~

天気予報では 不安定な・・・で 雷雨の予報が この間は3時間ばかり降ってお終い その後は 後ににも先にも 全然で カラカラです
雷怖いけど たまには 降って~

梅雨の初めに 買った カルフォルニアローズ・フェイスタ「アプップルブロッサム」 優しいピンク色で 楽しませてくれました

切り戻しして~ 蕾が付きはじめました 
あれっ? どう見ても白だよね 
何でだろう? 日当たり?いい処に 置いてたよね
液体肥料も~ だよね 何でだろう
お花を育てるのって難しい~
お花を育てるの難しい~

               ちょこっとレシピ 
       今良く 出回ってる アボガドを使って2品

         ホタテのアボガド和え
材料
・アボガド      1個     ・ホタテ        5個
・生シイタケ     5枚     ・わさび        少々
・醤油         少々    ・レモン         大2

作り方
1)ホタテは 横半分にスライスし 薄塩をあて 湯にサット潜らせ 冷水   に取る 水気を取って 四つ割りにする

シイタケは いしずきを取って 網でサッと焼き イチョウ切りにする

3)アボガドは 半分に切り 種と皮をとり 包丁の先で細かく叩き潰す レモン汁をかけ わさびを 混ぜ合わせ ①と②を和える 

4)淡口醤油を 少し落とし 味を調える

 ホタテの代わりに海老等でも・・・


          マグロとアボガドのサラダ
材料
・マグロ(刺身用ぶつきり)  ・醤油少々
・アボガド    1個     ・レモン汁    大2
・貝われ大根  1P      ・グリーンリーフレタス等 適宜
A・(練りわさび小1/2・ 酢大1・醤油大1・サラダ油大2)

作り方
1)
マグロは 1口大に切り 醤油をまぶしておく

2)アボガドは 皮と種を取り 1.5cm角に切って レモン汁をかける
貝割れは 根元を切って レタスは食べやすい 大きさに切る

3)Aで ドレッシングを作る(作る時は わさびから順に 混ぜ合わして最後に 油を加えると 混ざりやすい

4)材料を 合わせてドレッシングをかける

アボガドは横に ぐるりと切り込みを入れ 両手でねじると 綺麗にはずせます それから種を取り 皮を剥きます レモン汁を掛けると変色を防ぎます