よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

雨水・りんごケーキ

2013年02月18日 | お料理

最低気温 1℃ 最高気温 9℃ 雨

冷たい雨の 月曜日です
暦の上では ご存知の 「雨水」 雪が雨に変わる頃
と 云っても 北の国では 未だ未だ雪 なんでしょうね

昨日の 紅玉で りんごケーキを焼きました

 

りんごのケーキと言えば アップルパイ
生地作りが面倒 今は 冷凍パイシート等 利用する事も出来ますが
これは お店で 売っているような ケーキでは なくて
家庭風の 簡単で シンプルなもの 甘さも 加減出来ます

新しいオーブンで 焼け具合が分りませんでした
始め 設定時間を 控えめにしましたが 焼き色足らなく 時間追加
出来上がりは 私的には まずまずかな 
 りんごの酸味が ちょこっと顔をだし 紅茶に ぴったりです

子供が 居た頃の 古い 古い 懐かしい レシピです 
ここにも 書いて置くことに

≪りんごケーキ(直径21cm型)≫
(材料)
りんご 3個~4個
薄力小麦粉 150g ・ ベーキングパウダー 小1
バター 120g ・ 砂糖 100g~120g (中を取って110g入れました)
卵 Lサイズ2個 ・ カルバドス(なければ ブランディー)大2
レモン皮 半分 ・ 粉砂糖(飾り用)
(作り方
(1)小麦粉にBPをいれ 振るって置く
(2)りんごは 8つ割り位にして 皮と芯を除き 約5mm位に 包丁で切り目を入れる
(3)ボールに バターを入れ 木しゃもじで クリーム状になるまで練り 砂糖を加えて更に練る
(4)3に 溶きほぐした卵を入れ 打ちつけるように混ぜ 摩り下ろした レモン皮 ブランディーも入る
(5)の中に 小麦粉を 2・3回に分けて さっくり混ぜ ケーキ型に流し入れ 
型を持ちあげ調理台に 打ちつけるようにして 空気を抜き 生地を均す
(6)5に包丁目が 上になるように 2 のりんごを隙間なく並べる
(7)180度 40分
(8)熱い内に型から出し 粉砂糖を振りかける

  ~    ~    ~    ~  
(脳トレ 5・7・5)

>しっとりと 土も育み(はぐくみ) 雨水かな

>蕗の薹 土もたげて 息吹立つ