最低気温 1℃ 最高気温 7℃ 晴れたり 曇ったり
曇ったり
朝 一応の 用事が片ずいて
新聞のTV欄の Eテレの「イチゴが超甘くなる!」が目に付いた
内容は なんてこと無い 先っぽが甘いとか ワザワザ 見るほどでも
昔?食べた イチゴは かなりすっぱくいのが 多く、
大抵 つぶして練乳とか 牛乳とかお砂糖を かけて食べていました
最近の イチゴは 甘いのが多く そのまま パクリ!パクリ!
イチゴって みんな 好きですね 孫達も 大好き!
若し 嫌いな人が 居ても 少ないと思います
可愛い 赤い色 甘い香りからも 幸せ感じます
クリスマスシーズンから ハウス栽培の イチゴが店頭に並び始め
路地モノができる 6月ころまで半年間も 大好きな イチゴが食べられるのは 幸せです
最近は 品種も増えましたね~
とちおとめ・とよのか・女蜂・さがほのか
さちのか・あまおう・あすかルビー・秋ひめ・紅ほっぺ
まだまだ あるでしょう どれも 可愛いネーミングが付いています
そういえば イチゴには寿命があって 20年くらいすると品種が弱るので
あたらしく交配しなければならないので 品種が増えるって 聞いた事があります
いずれにせよ 日本全国の美味しいイチゴが 食べられるのは しあわせです
先日TVで 「初恋の香り」という 1個800円の 白いイチゴなんてのが有りましたが
イチゴは 赤ですよね~
★イチゴのウンチク その1
イチゴは野菜!
収穫までに 2年以上かかり その後何年も収穫できるものを 果物といい
植えてから1年で出来る イチゴやメロン スイカは 野菜に分類されます
しかし イチゴ=果物 として認識されているため
販売する側は 果物 として扱っているとのこと
★イチゴのウンチク その2
イチゴの国内生産量
1位 栃木県 2位 福岡県 3位 熊本県 4位 長崎県 5位 静岡県
世界の生産量
1位 アメリカ 2位 スペイン 3位 ロシア 4位 日本 5位 韓国
★イチゴのウンチク その3
イチゴには ビタミンCが豊富
1日 8粒程度で 1日の摂取量がまかなえる
イチゴの赤い色は ポリフェノールで 抗酸化性に優れているため老化防止に効果アリ!
また イチゴにはキシリトールが 含まれているので歯にもいい!
以上、美味しくて 健康にもいい イチゴについてのウンチクでした