よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

イチゴジャム2016年

2016年03月12日 | お料理

最高気温 11℃ 最低気温 1℃  晴れ

青空が広がっていますが 昨日と同じく 冷たいです 
春を告げると 言われる お水取りの 本行のクライマックスは 本日12日深夜で 
14日に終了 もう少しですね

      

イチゴヘタを取って洗って キッチンペーパーで 水気を取り
量ったら 1160g ありました 

ジャムの作り方も 色々有る様ですが よしこ流は
お砂糖は 先ず 総量の半分ぐらい用意します 今回は 500g 
その半分の 250gを 洗って水気を切った イチゴに ふり掛けて 
後は 明日の仕事

水分が出てきてます 始め強火 煮立ったら 弱火にして 
丁寧にアクを取ります

イチゴ 1個 摘まんでみたら 甘~い イチゴでした 
もう お砂糖 要らないかな? 味を見ながら もう気持ち 50g追加

とろみが 出て来たので レモン汁 大1入れて 
暫く 焦げないように かき混ぜて・・・出来上がり!



イチゴの品種によって 色も甘さも 出来上がり量も 違って来ます
今回は 約1㎏のイチゴから これだけの ジャムが出来ました

家中 甘~い香りで いっぱいです
毎年 必ず イチゴジャム作りますが 
昨年は イチゴの時期に 入院していて・・・久し振り 
2016年 最初の イチゴジャム作り日記でした

      

我が家の八重の椿

 

今 満開です 意外に 沢山花を付けました