最高気温 11℃ 最低気温 1℃ 晴れ
青空が広がっていますが 昨日と同じく 冷たいです
春を告げると 言われる お水取りの 本行のクライマックスは 本日12日深夜で
14日に終了 もう少しですね
イチゴヘタを取って洗って キッチンペーパーで 水気を取り
量ったら 1160g ありました
ジャムの作り方も 色々有る様ですが よしこ流は
お砂糖は 先ず 総量の半分ぐらい用意します 今回は 500g
その半分の 250gを 洗って水気を切った イチゴに ふり掛けて
後は 明日の仕事
水分が出てきてます 始め強火 煮立ったら 弱火にして
丁寧にアクを取ります
イチゴ 1個 摘まんでみたら 甘~い イチゴでした
もう お砂糖 要らないかな? 味を見ながら もう気持ち 50g追加
とろみが 出て来たので レモン汁 大1入れて
暫く 焦げないように かき混ぜて・・・出来上がり!
イチゴの品種によって 色も甘さも 出来上がり量も 違って来ます
今回は 約1㎏のイチゴから これだけの ジャムが出来ました
家中 甘~い香りで いっぱいです
毎年 必ず イチゴジャム作りますが
昨年は イチゴの時期に 入院していて・・・久し振り
2016年 最初の イチゴジャム作り日記でした
我が家の八重の椿
今 満開です 意外に 沢山花を付けました