再訂気温 11℃ 最高気温 21℃ 曇り時々晴れ
朝から曇天 時たま チョビッと お日さま 顔出しますが
見ると たちまち 雲の中 洗濯もの 乾きません
静かな日曜日 変わりなく 1日過ごしました お・わ・り
ですが それでは あんまりなので・・・
最近の 野菜高騰で 副食として 良く使っている もやしの料理?
簡単なので 度々作っています
「もやし&ショウガ炒め」
≪材料≫(1人分)
もやし(ひげ根を取る) 1/2袋
ショウガ(千切り)1かけ
塩・胡椒 少々 サラダ油 小 1強
水 大1強
≪作り方≫
1・もやしは 5分程 水に浸けておく(その間に ショウガを千切り)
2・フライパンに サラダ油を入れ 中火にかけ
ザルに揚げた もやし ショウガを入れて 炒め合わせる
更に 水を加えて 水分が飛んだら 塩胡椒で味付ける
3・器に盛ってあれば 黒胡椒をふる
簡単おかずです もう1品の時 是非お薦めです
レシピは 「金スマ」11月11日放映の
”やせるおかず作りおきダイエット”で 話題になった 柳澤英子さんの
「やせる ひとりごはん」 に 掲載されていたもの
この本は 1ヶ月 程前に図書館で見つけ その後 買った本です
~~~
~~~
~~~
~~~
(脳トレ 短歌)
*片隅の 壁に動かぬ 家守くん 冬眠前の 日向ぼっこか
おお寒い 進んでみたり 戻ったり 気まぐれ秋に 季節惑わされ
*草引に 終りはなくて 後ろから 芽を吹きい出し 追いかけて来る
1
久しぶりに食べるラー油を買ったらおいしくて、重宝しています。
小豆も煮ましたよ!
今は 何時でも買えますね(笑)
そうなんです 久し振りに食べたら 美味しい!
小豆 元々 お祝いで無くても 食べたくなる
お赤飯用に 買ったんです
早く 使わなくてはね~