よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

きょうのお仕事は・・・

2016年12月11日 | お料理

最低気温 -1℃ 最高気温 9℃ 晴れ 時々曇り

朝は ズンと冷えましたが 風もなく お掃除する人には お掃除日和
私の 今日の お仕事は 柚子ジャム作り 

去年の レシピ 確か 置いてあった筈なのに 何故か見当たりません
作って グーなのは 取って有る筈なのに・・・
ダラしないのにが バレバレ

良いんです クックパッツドさんに お願します
便利な 世に中ですね~ 検索すると 何時も迷います
ワタを丁寧に取るのから 取らないでも苦くないと言うものも

甘味も グラニュー糖から 三温糖 蜂蜜と お砂糖の 種類も 量もマチマチ
お砂糖の量は 何時も 1/3入れて 甘味を 自分チ流に 見ることにしてます

柚子の 全体量は きっちりとは 行きませんが 1個が 130g前後で 1,5㎏強
ひまわりさんが コメントに >柚子味噌作りたいね~ 
それ見て 柚子味噌も いいな~で 3個 別にしました

柚子ジャム作りで 面倒なのは 外皮を 刻むこと 
包丁を 研いで ひたすら 刻みました
後は 茹でこぼし 3回して お鍋の前で 火減見ながら 煮込むだけ



出来上がり~~~
パンに 付けるだけでなく お湯を入れて 柚子茶にもします

柚子味噌は 味噌がありません 明日買って来ます 合わせ味噌で 良かったのかな?
これも クックパッド んで  検索すればいいんですね


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ~ (ひまわり)
2016-12-11 17:31:30
即出来ちゃうんですね
綺麗な色 美味しそうです

PCは便利 何でも検索出来て
でもね~ クックパットさんへ行くと余りにも多いレシピ
迷ちゃいますね
ほどほどの所で妥協していますが
返信する
手作りのジャム・・・美味しそうですね・・・ (武人)
2016-12-12 08:21:30
よし子さん、おはようございます。
また新しい週明けになりましたね・・・

昨日は暖かい、よいお天気でしたね・・・
柚子ジャム作りにがん張られたご様子ですが、毎年、こうして、手作りされておられるのですね・・・
綺麗な色に仕上がり、美味しそうなジャムですね・・・ヨダレが出そうです…ご馳走様です。
返信する
Unknown (ららおとめ)
2016-12-12 11:20:25
綺麗な色ですね、惚れ惚れです。
昨年は、毎夜毎夜ママレード作りに励んだのですが、
今年は、何だか自家用で精いっぱいです。

こんなに美味しそうには出来ません・・・
返信する
ひまわりさんへ (よしこさん)
2016-12-12 15:26:08
好きなものは・・・

そうなんです 迷っちゃいます
味見が出来て 
これは 好きと 確定出来たら 良いんですが~
そのうち そんな風に ならないかしら?

妥協が必要なんですね(笑)
返信する
武人さんへ (よしこさん)
2016-12-12 15:29:43
今日は 又寒いです
コレのこり返しで 又 春が来る・・・

毎年と言う訳では 有りませんが
去年今年と 柚子が手に入りましたので・・・

柚子茶にしても 温まって美味しいです
返信する
ららおとめさんへ (よしこさん)
2016-12-12 15:35:33
そうでしたね
ららおとめさんは お忙しいのにって いつも 感心しています

色は 柚子にも 寄りますし
カメラが 違うと 写る色も 違います
>惚れ惚れ
なんて 誰が 作ってもこうなります
ちょっと 言い過ぎですよ(笑)
返信する

コメントを投稿