10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



ピリ辛コンニャクを温めてつまみながら焼酎を飲みつつ鍋が煮えるのを待つ

鍋は鍋野菜セットを買うのが一番てっとり早いのだが、今日のように寒い日はアッという間に売り切れてしまう…8時過ぎに買い物行くのが遅過ぎるのかもしれないが…

今日の鍋は
白菜の葉を2枚ほどはぎ取り切る
東京ネギも切る
マイタケを適当にちぎり
豆腐1丁を適当に切る
豚肉の薄切りを食べ易そうな大きさに切る
これらの半分の量を
材料を切り始める前に市販の液体だしジョボボ+水ジャバジャバ入れて火にかけていた鍋に放り込み煮えるのを待つ
煮えたら柚子こしょうで頂く
なくなったら残りの半分でおかわり

酒は美味いし暖房も要らない♪
鍋の季節がやってきた


by Oz


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今日の仙台は一日中&強風だったようだ

だったようだ というのは 遮光カーテン締め切って家の中でボンヤリ寝たり起きたりしていたので外の様子が殆どわからないという状態だったのだ。それでもベランダにぶら下げてある洗濯物を留める洗濯ばさみの集合住宅みたいな奴が時折コツンコツンと窓に当る音や換気扇のフタがバタンバタンと浮き上がっては打ち付けられる音に強風だということだけは何とか寝ぼけ頭にも理解できた。

最近にもあったような気がするが今日は一日寝て曜日みたいなモンだった

今日やったことはといえば朝10時半頃モゾモゾと起き出し、ホットミルクを飲んでボンヤリし、12時頃冷凍海老ピラフを炒めて食べた事と、夜のつまみにしようと以前買ってあったコンニャクをピリ辛コンニャク炒めにしたことくらいだ
その後ボンヤリコタツに入っていたらいつの間にか寝てしまい6時過ぎに目が覚めた。

【ピリ辛コンニャク炒め】
コンニャクを薄切りにする(真ん中に切り目を入れて捻ってやると味がよく絡む)
鍋に湯を沸かしぶち込み30秒から1分したらざるに上げてタレを作る間放っておき水切りする)
タレ作り 市販の液体つゆジョボジョボに水シャーッ+醤油たらたら+みりんジョボ+砂糖は湿って固まった一塊親指の爪くらい=100ccもあるかないか 時間=1分くらい
フライパンにごま油を熱しコンニャクを炒め始め鷹の爪の輪切り10ヶ位放り込み、
タレを入れ中火にしてタレがなくなるまでダラダラ炒める
よーく絡んでタレも殆ど無くなったら完成
水を沸かすところから完成まで10分もかからないのでとってもお手軽


辛いから結構酒に合うんだよね~

さて買い物に行って今日のつまみを決めますか
今日は寒いから鍋もいいなぁ♪


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灯油を買いに行き、晩ご飯の材料を買いに向かっていた時、ボクの車の前に三輪バイクがスッと入ってきた
後ろのボックスにはCoCo壱の看板が…
猛烈に腹が減っていたので我慢が出来なくなり、気が付いたらCoCo壱のカウンターに座っていた

「ご注文は?」おばさんはボクの前から離れない。注文が決まるまで動かないつもりだ

こうなると一人の時のボクは非常に弱い
メニューをじっくり見て決めたいのだが焦ってしまう
「決めたら呼びますから」とも言えないのだ
他に誰か一緒だとそう言って追い返してじっくりとメニューを見る事が出来るのだが…

そこでいつも決まって出るのは
「ポークの600下さい」だ…
昔は
「ポークの800下さい」だった
思えばこの20年間1歩も進歩していないのだ…

これは不思議なのだけどCoCo壱だけでの現象で、普通の店だとアッという間に注文が決まるか、あまりにも旨そうな物が並んでいる時は
「決めたら呼びますから」となんのためらいもなく言えるのだ

なんでかいな?


by Oz


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