久しぶりに天一を訪問です。
天下一品の大盛 1000円
ちょっと高いなぁ、食べ過ぎかなぁと思いながらも、朝はバナナと豆乳だけだったので、つい大盛に…
天下一品って、京都本家のオープンは昭和46年、仙台伝来は昭和60年だそうです。表の木の看板に彫ってありました。
てな事言っているうちに着丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/63/1d2de932cf449cedc1ffd3dc57b81f00.jpg)
具は薄いチャーシュー(ちょっと固め)が4枚とメンマにネギです。
茹で卵が一つサービスで付きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/82/81b047ebe9508749d8e58d3feaf3304e.jpg)
ニンニクとからし味噌で味の変化をお楽しみ下さい。との事ですので、丼の12時辺りにニンニクを少々と4時の辺りにからし味噌を投入です。
食べ終わる頃にはどちらもスープに溶けて、少しずつ味変終了って感じでした。
久しぶりの天一のザラザラしたスープのラーメン、食べ終わってみると、今日は並でもよかったかな?とも思えました。
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