10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



保安検査場の手前にある大空食堂で




さつま白波のお湯割り 300円と、黒豚味噌360円を注文。



味噌だけ舐めながらってのもなぁ… って事で、黒豚揚げ餃子570円も追加注文です。




肉味噌は甘辛、揚げ餃子はカラッと揚がっていてなかなか美味しかったです。

鶏飯バイキング580円っていうのも少し気になりましたが、米はまずいなぁとやめました^ ^

伊丹に着くのが8時頃だから、家には9時半くらいには帰れるかな。


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鹿児島から鹿屋に向かう時は反対車線で、背中側だったので気がつきませんでしたが、帰りは桜島が綺麗に見えることに気がつきました。



少しだけ噴火していて、写真では分かり難いですが、高い方の山頂近くは薄っすらと白くなっているのは雪でしょうか?


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ホテルで1日限定配信の、【YAZAWA CLUB会員限定で配信決定!!】 2017→2018カウントダウン映像を観ようとしていたのですが…



iPad proが悪いのか、東横イン鹿児島中央駅東口のwifiがショボいのか…

何度も止まってしまってイライラ イライラしながらぶつ切りで観ました。
45分の映像に1時間半近くかかってしまいました。



それでも何とか観終わりました。





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鹿児島のお客さんを3軒回って、午後は鹿屋のお客さんを訪問との予定。
走る事約1時間半、鹿屋に入って1時過ぎからのお昼ご飯となりました。

同行中のHくん曰く、鹿児島で一番有名で休みの日には警備員が出て、かなり並ばないと入れないという人気のそば茶屋 だという吹上庵に来ました。



何が美味しいか聞いたのですが、
「蕎麦ですかね〜? 」
というので、シンプルに板そば650円とシャケのおにぎり120円を1つ頼むことにしました。
こちらのお店も大根のお漬物はご自由にどうぞです。



はじめにおにぎりが、続いて板そばが到着。




蕎麦は冷たくよく冷えていて、つけ汁はとろろが入っていてかなり甘めです。
ボリュームもまあまああります。


最後に蕎麦湯を頂いて〆ました。
H君に「蕎麦湯なんか飲むんですか⁉︎ 通ですね〜(笑)普通 飲みます?」と言われ、いや普通じゃないかなぁと思いましたが… こっちの方の人は飲まないのかもしれませんね^ ^

美味しかったです。
ご馳走様でした。

それから同じくH君に「冬に冷たいそばがメニューに載っているなんて変わってますよね〜。頼む人いるんですね〜。」と言われたのもちょっとショックでしたので、「冷たくなきゃ蕎麦じゃねえって人もいるみたいだから、どこの蕎麦屋のメニューにも載ってると思うよ。」と返事しておきました(笑)

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