鹿児島のお客さんを3軒回って、午後は鹿屋のお客さんを訪問との予定。
走る事約1時間半、鹿屋に入って1時過ぎからのお昼ご飯となりました。
同行中のHくん曰く、鹿児島で一番有名で休みの日には警備員が出て、かなり並ばないと入れないという人気のそば茶屋 だという吹上庵に来ました。

何が美味しいか聞いたのですが、
「蕎麦ですかね〜? 」
というので、シンプルに板そば650円とシャケのおにぎり120円を1つ頼むことにしました。
こちらのお店も大根のお漬物はご自由にどうぞです。

はじめにおにぎりが、続いて板そばが到着。


蕎麦は冷たくよく冷えていて、つけ汁はとろろが入っていてかなり甘めです。
ボリュームもまあまああります。
最後に蕎麦湯を頂いて〆ました。
H君に「蕎麦湯なんか飲むんですか⁉︎ 通ですね〜(笑)普通 飲みます?」と言われ、いや普通じゃないかなぁと思いましたが… こっちの方の人は飲まないのかもしれませんね^ ^
美味しかったです。
ご馳走様でした。
それから同じくH君に「冬に冷たいそばがメニューに載っているなんて変わってますよね〜。頼む人いるんですね〜。」と言われたのもちょっとショックでしたので、「冷たくなきゃ蕎麦じゃねえって人もいるみたいだから、どこの蕎麦屋のメニューにも載ってると思うよ。」と返事しておきました(笑)
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