今日も猛暑予報の日曜日。夕方まではおうちでのんびり過ごして、夕方から奥様のゴルフの練習にでも行こうかという感じです。
そんな今日のお昼ご飯はタコ飯にしました。
米は1合、タコは削ぎ切りにして、生姜は千切り。
コメを研いだら30分ほどざるに上げて、
水、醤油、みりん、酒を入れたら一混ぜ。
タコと生姜をお米の上に並べてタイマーをセット。
ここまでが昨日の晩ご飯の準備時に並行作業です。

炊き上げは炊飯器任せ😁
今日の僕のお仕事はお味噌汁。
具は短冊に切った大根と薄切りにした玉ねぎ。
玉ねぎは甘味が味噌汁に出るように繊維に逆らって切りました。
本当は物置スペースから釣竿やらクーラーボックスやらカメラやらなんやらを、一度取り出して見直したりしたかったんだけどな〜
ダラダラとテレビを見て夕方まで過ごしてしまいました💦