「晩ご飯何にしようか〜」
「冷蔵庫に何があったっけ?」
「ピーマン🫑2個あるよ〜」
「んじゃ、青椒肉絲でも作ろうか」
なんて打合せがあって、
「ピーマン2個なら少なめの青椒肉絲だから、冷凍のブラックタイガーがあったはずだからそれを解凍して海老マヨを追加して焼きそばでもしよう。」
という事になりました。
足りないものは青椒肉絲用のちょっと厚めの豚肉と(たけのこの水煮の千切りはは僕があまり好きではないのでウチのチンジャオには入りません(笑))焼きそば用の麺と生姜だけだったので帰りにスーパーに寄って買い物して帰ることにしました。
家に着いてさて作ろうかとなったところ、ピーマンが僕の予想よりもメッチャ少ない…
そういえばこの前天ぷらに使ったピーマン小さかったっけ…
てな訳で青椒肉絲をあきらめて、ピーマンは焼きそばに投入することにしました。
焼きそばは世にいう上海風ってやつで、ニンニクのみじん切りと鷹の爪をちぎって入れてしょうゆと酒オイスターソースで味付け(青椒肉絲と似た味付けですね)
具は薄切りの豚肉とキャベツにピーマン、玉ねぎなど(にんじんは僕が好きではないので入りません(笑))
エビマヨはケンタロウ式で、ニンニク・生姜のみじん切りでネギを炒めて
エビを入れてマヨで和えるタイプ。
青椒肉絲もあっての3品予定だったので、エビを一人2匹しか解凍してませんでした。
もう少し増やしたかったけど時すでに遅し…
とは言え、美味しかったです。
ごちそうさまでした。