岡山出張2日目の水曜日のお昼ご飯。
たまには和を… と思って北区高柳にある、かもがた茶屋というお店へと入ってみました。
駐車場はかなり混み合っていましたが、中はかなり広くてすんなりと4人掛けのテーブルに案内されました。
和食やうどん中心とあって、客層はかなり年齢高めです。
寿司やうどんのセットなどもありましたが、今回はW炭水化物を避けて天重を選択です。
しばらくして着膳。
天ぷらは海老が2匹とさつまいも、茄子としめじにインゲンが2本
ご飯の量はシニア多めの客層を反映してか、かなりヘルシーと言うかかなんと言うか、お重に厚さ1センチないくらいの量(ご飯の量を厚みで言うってのもなんですが…💦)となっています。笑
茶碗蒸しの具は鶏肉、干し椎茸、銀杏。出汁の味はあまり効いていないのがちょっと残念。
お味噌汁は麩とワカメにネギ少々です。
量は全体的に少なめですが、美味しかったです。
ご馳走様でした。