水曜日は在宅勤務ではなく出勤していました。帰りに金曜日までのご飯の準備をお買い物しました。
まずは水曜日。
メインはアクアパッツァ。
今日は真鱈とアサリで。
まずはニンニクをオリーブオイル(うちはアヒージョに使ったオイルを残してあってこういう時や炒め物に使ってます)でタラを皮目から焼いてキノコ(冷凍ストック)を追加。、砂出ししたアサリを殻をすり合わせてよく洗って投入したら白ワインとクレージーソルトや胡椒で味付け。ミニトマトも追加して蓋を閉め蒸し焼きにしていきます。
あさりが開いたら追加のミニトマトを投入して完成です。
そして先日の家バルごっこでピンチョスとして鶏モモで作ったハニマをムネ肉で作ってみました。
しっとりさせるのにマヨネーズで和えてしばらく置いて焼いていきます。
味付けは料理の名前の通り、ハニー(蜂蜜)とマスタード(粒マスタード)に醤油・酒・ニンニクなど。
そしてジャガイモとベーコンのガレット。
に作り置きのひじきです。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁