10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記






まずは豆腐のペペロンチーノ。

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで香りが出るまで炒め、水切りした豆腐を手でちぎりながら入れ、塩胡椒と醤油少々で炒め合わせます。
以上です。
何と簡単!

そして麻婆茄子。





こちらは豚のミンチで作りたかったのだけど、売り切れだったので合い挽きミンチで。
ナスを素揚げした油がちょっと強かった…
塩胡椒に酒・上湯や豆板醤に甜麺醤で味付けました。

あとは作り置きの奥様お手製ポテトサラダに
ピリ辛コンニャクや
手羽中と長ネギの甘辛煮など。





美味しかったです。
ご馳走様でした😁





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 来来亭でチャ... 今日のお昼ご飯は贅沢しちゃいまし... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。