10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



バッドニュースを受け、拗ねてしまった僕たち。
せっかく昼飲みなしにしたのに、早くから晩御飯で早く寝ようかという予定は完全に崩れ去りました😓

ダラダラ過ごして夕方からお買い物。
酒屋に行ってスーパーへ。
それが終わったらもう既に6時半頃になっていました。

そんな日の晩ご飯の一品目。
砂肝とエビ、ブロッコリー🥦、パプリカ🫑に平茸のアヒージョ


ちょっと砂肝を真面目に下処理し過ぎて、出来上がりはニンニクと変わらないくらいの粒みたいになっちゃった😅
それを食べ後、
先に、エビ🦐、イカ🦑、鶏肉や赤黄のパプリカ🫑と玉ねぎを炒めて下拵えしておいたパエリア


を完成に向けると共に、アサリの7割くらいをワイン蒸しに。




和食系の時は酒蒸しが良いけど、洋食の時はワイン蒸しが合いますね😁
ちょっと甘いけど…

さて、パエリアの方です。




下拵えの状態から米を1合入れて混ぜ(炒めません)て具を並べます。
トマトピューレを乗せて、その上からサフランとコンソメなどを入れた水をピューレを溶かすように入れていき、炊き上げていきます。



(途中経過です)

本当のパエリアは、蓋をせずに煮詰めていくものだとどこかで読んだので、最近は蓋なしで作ってます。

本当は、下拵えの状態からトマト缶などを入れて煮込みつつ出汁を取り、エビやイカを一旦取り出して米を煮詰めていって具を再び乗せるというのが正しいのかもしれませんが、2人で1合の米で作ると、トマト缶が中途半端になるのでシカトしてます😅




今回は、アサリのワイン蒸しなど頂きながら、卓上でガスコンロで炊き上げました。
やっぱりIHの局部的に熱が入るパターンよりも全体が柔らかく全体に熱が行き渡る気がします。
でもきっと、ヨーロッパは電気加熱が多いよね?電熱はIHよりもガス火に近いんだろうか?

そんな事はさておき、
美味しかったです。
ご馳走様でした😁










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