仕事を終えてホテルに戻り、缶のチューハイを2本飲んで下ごしらえして出発。今日の晩ご飯は居酒屋などではなく、岡山駅西口の近くにある、らあめん鬼ぼしにやってきました。
入口右側の券売機で、
鬼ぼしらあめん780円と大盛り100円.ハイボール450円の食券を購入です。
こちらのらあめんは『煮干しセメント系』というらしいです。
店内は真っ直ぐのカウンターに6席。
曲がって数席あるのか、奥にテーブルがあるのかはわかりませんでした😅
まずハイボールが来ました。
ハイボールには煮干しと煮干しの絡んだ細メンマ(?)がおつまみについてきました。
そしてほぼ間も無く着丼。
具は玉ねぎの粗みじんとネギ、そしてその上に煮干しが一匹。(煮干し系によくあるやつです😁)
そして炙りのバラ巻きチャーシュー
と
レア気味の赤身のチャーシュー
こちらはいつも通り即スープに沈めました(笑)
その分、単品の写真撮る頃には少し出来上がってました😁
麺はしっかり目の中くらいの太さ、麺の量はそれほどありません。
大盛りにしても『多いな…』という感じはありません。
煮干しセメント系というほど、ざらつき感や硬さ感はありません。
一口目の印象は『甘っ!』でした。
豚骨醤油中心の岡山で煮干し系。頑張って下さいね。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
夜は10時で閉店。
なんか岡山のラーメン屋さんって閉まるの早いな〜