10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



今日は定例のクリニック詣での後、岡山へと走って参りました。
13時前に事務所を出発して井原市の現場に向かう途中、部下の大好きな笠岡ラーメン。その中でも一推しというマルエイへとやって参りました。
なんでも、脱サラした店主さんがやっている昔ながらの笠岡ラーメンから少しアレンジが入ったもの(豚のチャーシューも入っているなど)という事です。






メニューは至ってシンプル。中華そばの並と大、ライスのみ。(と思ったら実は他の所に鶏皮チャーシュー100円とゆで卵の張り紙もありました😅)

中華そばの大700円を注文です。
笠岡ラーメンとは岡山県笠岡市のご当地ラーメンで、別名「鶏そば」「かしわラーメン」などとも呼ばれているらしいです。
養鶏が盛んなことから鶏ガラが沢山出たことで鶏がらスープに濃いめの醤油味、チャーシューの代わりに親鶏の肉が乗っているのが普通だと部下が説明してくれました。

さて、着丼です。






具は鶏チャーシューと豚の赤身のチャーシューにネギとメンマ。
麺は細めのストレート麺。
スープは鶏ガラに濃いめの醤油。◯◯ブラックとか黒醤油ラーメンに相通ずるものがある感じ。
卓上には味を濃くするラーメンの醤油ダレも置いてあります。
部下曰く、今日はちょっと薄めだったとのこと。
僕にはこれくらいで丁度いいかな〜

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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