朝8時半に東大阪を出て、11時過ぎに岡山の事務所に到着。軽く打ち合わせを済ませて、昼一番は岡山駅近くのお得意先へ値上げ交渉に入ります。
向かう途中でお昼ご飯。
最初は風風ラーメンというお店に連れて行きたかったらしいのですが、店前に到着してみたら定休日でした。
次に向かったのは
ふー太というラーメン屋さん。
元々は豚骨醤油のラーメンがメインだったお店らしいですが、現在は黒醤油ラーメン推しのようです。
普通盛りが150g
大盛りが200g
男盛りが250g
(いずれも茹で前)だそうで、
祭盛りというメガ盛りもあるようで、そちらは総量2キロだそうです。
お値段は1,290円とそれほど高くありませんが、挑戦の条件は男盛りを完食して、完食証明書をもらってからとの事。
ご自由にどうぞの辛子高菜を頂きながら、そんな説明を読んでいたら着丼です。
具は豚肉の下に炒めたキャベツとモヤシ。そして味玉。
ちょっと二郎系のように山になっての盛り付けだったのでついつい天地返し(笑)
麺は太丸のストレート麺。
スープは黒醤油というだけあってかなり黒めの醤油スープ。結構甘みを感じます。
なんでも木桶で仕込んだ小豆島醤油の深いコクと山陰に伝わる甘口たまり醤油のほどよい甘味を上手にブレンドしてあるらしいです。そして油の層が薄く一段あるようでなかなかの熱々具合でした。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁