昨日は1年以上ぶりに岡山へ出張。お昼ご飯は岡山の事務所近くにある一照庵に寄って食べることにしました。
しばらくして着丼です。
具は味がしっかりとした親鶏のチャーシュー、太めのメンマが2本と少し炙ったネギに紫玉ねぎの微塵切り。
麺は少し細めのストレート。
スープは、かなりしっかりした出汁の効いた塩です。
醤油がない方が出汁がキッチリと主張するような気がしました。
美味しかったです
ご馳走様でした😁
で、終わるはずが…
広島から来た広島支店長兼岡山出張所長さんが、打ち合わせが終わった僕をホテルまで送ってくれたのだけど、
「最近、岡山に来たらどうしてもあそこのラーメン食べたくなるんです。晩御飯、一照庵で良いですか?付き合ってください🙏」
ってことになって、なんと昼夜連続の
一照庵 晴天櫓!
ということで、4種類ある笠岡STYLEの生醤油と塩、笠岡STYLE のブラック、塩のいりこのうち2種を制覇した僕は3種類目の笠岡STYLEブラックに挑戦です笑
こちらも美味しかったです。
ご馳走様でした😁
それにしても1日に一つのラーメン屋で2食連続で食べたのは、(飯屋などは何度もありますが…) 60年間生きてきて初めてかもしれません😅