10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



大阪勤務の月曜日のお昼ご飯、2023年の7杯目はらーめん豚郎の東花園店へとやってきました。
入口左の券売機で食券は買わず、奥へと歩を進めて店員さんに
「PayPayでお願いします。」
と伝えて、メニューから豚郎ラーメンの並を注文。やはり、今年最初の訪問は店名を冠したものにしました。PayPayで900円のお支払い。
先客は1名でした。

しばらくして着丼。













しっかりボリュームですね。
もやしとキャベツの山に背脂とニンニク。それにもたれかかるように炙ったバラのチャーシュー。コチラはちょっと硬くて、脂の味もあまり好みではありませんでしたので残してしまいました。
麺は太麺で縮れではないけど、ストレートでもないのかなぁ。
チャーシュー以外は美味しく頂きました。

ご馳走様でした😁


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1月2日の初打ちから1週間後の成人の日である1月9日。2023年の第2ラウンドをプレーしに木津川カントリークラブへと行ってまいりました。
初打ちの日は、カートに青旗がついていなかったのと同伴となったメンバーさんも特に何もおっしゃらなかったし、僕もリハビリラウンドで力みたくなかったこともあってレギュラーティからのラウンドでした。
2ラウンド目はカートに青旗が立っていたし、同伴メンバーさんも当然のようにバックティへと向かわれましたので、バックティからのラウンドとなりました。

柳生コース10時22分のスタート。
朝一のティショットはちょっとスライスして右のフェアウエイバンカーの少し左のラフ。クリークでフェアウエイセンターに戻して残り115ヤードの打ち上げ。PWと9Iで迷いましたが、打ち上げでもありましたので9Iを選択。これが奥のカラーにこぼれてパターで寄せてパーというなかなかのスタートとなりました。
続く2番の池越えショート、5UTのショットはアゲインストに負けて左手前のカラー。ここは奥へ行く方が怖いのでこれで良しなのですが、アプローチがへなちょこでボギーとしました。
その後順調かなと思いきや…
5番の谷越えからの打ち上げミドルホールで事件勃発。2打目をサブグリーン手前メインまで60ヤードの所に運ぶも、58度のショットが1m程足りずにカラーから転がり落ちてきました。それを乗せようとしてトップしてグリーン奥へ。そこからダフって5オンもならずのダブルパーとしてしまいました。
その後は取り立てて大きな事件もなく前半を46回、マイパーからは1オーバーで終了です。





お昼ご飯はきつねそばセットを頂き午後は笠置コースに向かいます。

1番ホールでまたもやアプローチミスからのダボを打ってしまい、続く2番でもフェアウエイからの2打目が少し引っ掛かり左斜面でロストボールとなってしまってトリプルボギーを打ってしまいました。
その後は大叩きなくボギーとパーで凌いで午前中と同じ46回、マイパーから1オーバーでラウンド終了となりました。

思ったよりも暖かく、いいゴルフ日和でした。









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先週の土曜日、JAFで誤作動のロックを解除してもらって岡山から東大阪へ帰途につきました。
お昼ご飯はお昼時を過ぎて少し空いてきたであろう淡河PAで摂ることにしました。
前回訪問時は淡河チャンポンの辛味噌バージョンをいただきましたが、今回は
「PAなのにえきそば?」
と気になっていたえきそばを食べることにしました。
キツネえきそばの食券を購入。食券を渡して半券を持って呼ばれるのを待ちます。

割とすぐに着丼。





えきそばとは何ぞや?と思っていたのですが、姫路のまねき食品というお店が昭和24年の10月19日にかんすい入りの中華めんに和風だしの「えきそば」と名付けて立ち売りからホーム上の売店へと発展していったのだそうです。(説明のポスターが貼ってありました)

具はあっさり目の味付けのお揚げとネギ。
麺は前述の中華麺。小学校の時に給食で出てきたソフト中華めんのような感じのコシは皆無な、なんとなくほんわかとした感じの麺です。
スープは和風の薄味。

美味しかったです。
ご馳走様でした。

新大阪駅の名物そば を思い出しましたが、姫路の駅そばの方が元祖なのですね



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先週の土曜日の事、出張最終日でホテルをチェックアウトしてから現場に向かいました。
今回の岡山でのすべての仕事も終わり、駐車場へと向かい車のロックを開けてまずは助手席に鞄類を置いてドアを閉め、防寒のために着ていた上着を脱いで後部座席に入れようとドアを開けようとした瞬間…

なぜか突然オートでドアロックがかかってしまったのです。

最初に入れたカバンの中に携帯も財布も全て入っており、もう頭は真っ白、気分はパニック状態です。
雨が止んだのと防寒着を着ていたのが不幸中の幸い。
取りあえず一旦気持ちを落ち着けてどうするかを考えます。
携帯も財布も無いので、とにかく誰かに頼んでJAFを呼ばなくては…
周りを見渡してみると、ラッキーなことに駐車場の管理の方が…
事情を説明して電話をかけていただき、JAFの受付の方に状況や氏名等々の説明。

待つこと40分くらいで救世主の登場です

こんなこと(勝手にオートロックが閉まる)、長い間車に乗っていて経験したことがないので聞いてみると、鍵の電池が弱ってきているとたまにこういう誤作動を起こすことがあるようです。
昔のように指金のような特殊器具を窓の隙間から入れてロックを解除するのかと思ったら、今時の車はそんな方法ではロック解除できず、鍵の内部をライト付きの拡大鏡を覗き込みながら内部のピンを押していって開錠するのだそうです。
到着から開錠まで約30分。
まぁまぁスムースにいった方だそうで、かかる時は1時間以上も費やすことも珍しくないのだとか。
長年JAFに会費を払ってきてよかったと思った瞬間でした。
今後はキーを肌身離さずドアの開閉をしようと誓った土曜日の朝でした。







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岡山出張の3日目のお昼ご飯。
2023年の5杯目は、博多とんこつばり中仙道本店で頂くことにしました。
初めて岡山に来た頃から、ずっと存在は認識しておりましたが、やっぱり岡山っぽいところを優先で… という事で
来来亭・チャーシュー屋亀王・大阪王将などと同様にパスしてきました。





入口左にある券売機で店名を冠したばりめん(替玉またはプチデザート付き)820円の食券を購入。
こちらのお店は現金のみの対応です。

カウンターの席に案内されて、バリカタで注文。
紅生姜・ニンニク(丸)・辛子高菜・辛もやしをご自由にどうぞの所へ行って少しずつ取って帰って来るのとほぼ同着で着丼です。





手前に薄切りのチャーシューが2枚。その奥左に細切りの木耳、中央にドンとナルト。「えっ?ナルト?まぁいいか…」
その下にはキャベツ
「えっ?キャベツ…? まぁいいか…」
そしてその右にネギという布陣です。
麺は店内の製麺場所で打っているのであろう細麺で、バリカタオーダーもきっちりバリカタの茹で上がり。
スープはちょっと濃いめの豚骨です。







紅生姜を乗せ、辛もやしや辛子高菜をつまみながら一杯目を完食。
替玉もバリカタオーダーです。







残しておいた紅生姜と胡麻を擦って、
「えっ?黒胡麻混じり?まぁいいか…」
辛子高菜も乗せて辛子高菜ラーメンとして頂きました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


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前日にはカレーはなぁ… と見送って餃子とラーメンの晩御飯としましたが、翌日はなんとなく頭をよぎったカレーが消えず…
ホテルにチェックインした後の21時過ぎ徒歩1分ほどのカレーハウスCoCo壱番屋へとやってまいりました。
注文方法は今はやりのタブレットでの注文変わっており、コロナの関係か、ハイボールや生ビールは提供しておらず、一番搾りの缶ビール飲みの提供となっていました。でも、ハイボールや生ビールを置くとサーバーの管理や掃除も大変し、それほど注文もないのかもしれませんね。





その一番搾りの缶ビール(350ml)と牛スジ煮込みカレーに白身魚フライのトッピングにて注文完了。合計1,503円でした。

まずはビールが来て、後からカレーが着皿。







一緒に持ってきた七味を見て
「…? 七味? あうの?」
と思いましたが、牛スジ煮込みにはこんにゃくも入っており、なんとなく和のテイストとなっていたので、意外と七味が良い役となっていました。
2日連続で夜に炭水化物を摂ってしまいました💦
慣れないので、お腹いっぱい満腹で血糖値も爆上がりして早くに眠くなっちゃいます。(これで真夜中に苦労をしてしまうのですが…)

美味しかったです。
ごちそうさまでした


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岡山出張2日目の今日のお昼ご飯は、2食ラーメン続きという事もあってうどんを食べることにしました。
桃山亭 の中仙道店へとやってまいりました。





肉ぶっかけと迷いましたが、とろろぶっかけを選択。温かいのか冷たいのか聞かれたのですが、なんとなく反射神経で
「温でお願いします。」
と言ってしまってました。

温の場合、結構薄めの出汁をポットからたっぷりと注がれます。
ネギを自分で適量入れてワサビを手にして席についたものの、温の汁多めにはワサビは合いそうもなく封を切ることはありませんでした😅





温かい山かけうどん さながら、とろろが出汁に伸ばされていきます。
やっぱりとろろは冷たく頂くべきでした😅 とは言え、決して美味しくないわけではなくて美味しいんですけど… 好みの問題ですね。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁
お支払いはPayPay使えます。


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2023年の4杯目は、岡山駅西口側のホテルにチェックインした後の9時半前、徒歩1〜2分のところにある
らーめんはなふさで食べることにしました。





お昼もラーメンだったので、夜は何か違うものをとは思っていたのですが、徒歩圏内にあるご飯処は、松屋かCoCo壱か…
居酒屋は高くついちゃうし、シニア社員となった身としてはちょっと…
松屋はあんまり好みではなく、カレーもなぁ…と思ってついついらーめんを選択。









安い方の「ほろ酔いセット」800円にて餃子とハイボールを選択。
ハイボールは自宅で作るのが濃すぎるのか、ちょっと薄く感じました😅
そして芋焼酎のロック450円を頼んで、コップのお水を少々注いでかなり濃いめの水割りとして頂きました。







餃子を食べ終わったところで、魚介鶏醤油らーめん850円を注文。

しばらくして着丼です。








具はシンプルに長めのチャーシューが1本(?)と中央にネギ、右に太めの角切りのメンマが2本。
麺は中くらいのストレート麺。
スープは魚介と鶏ガラの奥の方に甘みを感じる醤油スープです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


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今日から今年初めての岡山出張。
お昼ご飯は、2023年の3杯目のラーメン(インスタント除く)となる
『支那そば 餐休』で看板通りの支那そばを頂くことにしました。







こちらのお店には胡麻味スープの『名物そば』と開店当初の味をそのままにという醬油味の『支那そば』があります。
どちらにしようか迷いましたが、一昨年の3月以来久しぶりの訪問でもありますので、店名に冠されている方の支那そば790円(40円だけ値上がりしていました)に味玉100円のトッピングでのオーダーとしました。

待つ事しばしで着丼。









「ザ・岡山の中華そばです。」と言われて初めて連れて行ってもらった「広松」や「福石PAでの岡山中華そば」、先日の「浅月」のトンカツラーメン勝つそばなどが少々濁ったスープでしたので、岡山の中華そばは若干濁った豚骨系のイメージがありますが、こちらの餐休のスープ中華そばかたやまと同じく割と澄んだ感じでうっすらと油の膜がある感じです。
具はしっかり目のチャーシューが赤見とバラが1枚ずつ、良く煮込まれたメンマとネギ。
麺は岡山でよく見る富士麺ず工房のもので中細のストレート麵。

美味しかったです。
ごちそうさまでした😁

ちなみに昨日のお昼ご飯は、会議前で時間がなくて近所のスーパーで、エースコックのワンタンメンのカップと小さな巻き寿司を買って頂きました。











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打ち納めから3日後の1月2日は、ホームコースの木津川カントリー倶楽部に初打ちに行ってきました。

年末に予約を入れた時には空き枠での組み合わせ希望でしたので、あわよくば2サムでのんびりスタートとなるかとのほのかな期待もありましたが、当日ゴルフ場に行ってみたらSさんとYさんとともに一人で予約を入れられた魁夷さんとの組み合わせとなっておりました。

10時22分笠置コースからのスタートです。
1番ホールは2打目をグリーン近くまで運んだにもかかわらずザックリと大ダフリをしてしまって4オンのダブルボギースタート。
2番3番はパーオンはできませんでしたが、何とかボギーで通過。
続く4番のロングホールはドライバー・スプーンが結構いい当たりで、残り100ydちょっとをPWでピン横2m弱にオン。しっかりバーディーパットを沈めて2023年初バーディ奪取となりました。
ところが、6番のショートホールで大事件勃発です。
ティショットをひっかけ気味でサブグリーンにオン。手前にドロップしてのアプローチをまたまた大ダフリで池ポチャ💦 次の4打目をトップして奥からダフりながらもギリギリ乗ってパットの7回とビッグイニングにしてしまいました。

後半は木津川コース。
2番のショートでバーディチャンスにつけるもクルリンパでパー。
そして3番のロングホールでまたまた大事件勃発。
ティショットがギリギリのところに落ちたのですが、キックが悪かったようでOBに転がり落ちてしまったようでした。暫定球をプレー続けましたが、5打目をチョロって木越えのグリーン狙いが見事に気にあたってバンカーへ。ホームランからダフリダフリでようやく遠くに8オンとなって2パットの10。
2023年二桁も初打ちです💦
その後は何とかパを3つ拾ってマイパープレーの45回で終了。
前半はザックリ大発生や3パットが響いて49回とギリギリ40台。
ラウンド回数が減っていたことを言い訳にアプローチに泣いた1日となりました。












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世間は3連休初日の土曜日、1年半前に関わった工事の1年後検査にて手直し依頼のあった部分の修繕工事に立ち会うために、丹波方面へと休日出勤してきました。
お昼ご飯は、篠山インター近くにある粉哲でラーメンを食べることにしました。





こちらには3度ほど訪問しており、塩ラーメンと煮干しの塩ラーメンを食べておりましたので、4度目はちょっと変わり種のまぜそばを、それもその中でもちょっとひねりの入った
煮干しと京七味のまぜそば850円
を選択しました。


待つ事しばしで着丼。










レアめのチャーシューの細切りと、ネギ。
そして手前には京七味の粉がたっぷりと。

よく混ぜて頂きます。

麺は少し太めのもっちりとした感じです。こちらのお店は自家製麺で、お店の入り口にnippnの雷神という小麦粉が積んであります。

京七味は唐辛子の辛味よりもかなり山椒がガッツリと効いており、かなり個性的な香でした。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁





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老眼で目がつらくなってから、本を読む機会がめっきりと減ってしまいました。
昨年9月までの4年間は、仕事の合間に通信教育でお勉強をしていたので、授業と課題をこなすことが精一杯でとてもそんな余裕はありませんでしたし、それより前は前述のとおり老眼による辛さ、にじみ・霞み・頭痛・肩こりなどにやられ、仕事やその他の事の調べものやhowtoくらいしか本(電子含む)を読む機会がなくなっておりました。
昨年、仕事・勉強共に色々調べ毎が多かったためkindle unlimited を契約して、まだ解約をしておりませんので、読める小説を調べてみて久しぶりに読んでみようという気になったのです。

今回選んだのはこちら
 染井為人さんの「悪い夏」というお話。
ネタバレしては意見ないので詳しくは書きませんが、生活保護に関わるケースワーカー3人と不正受給をする者たち、それに関わるろくでもない奴らの繰り広げる話となっています。
何とも救いようのない結末に転がっていくのですが…
こういう話の閉まり方はあまり好きではありませんが、これ以外に話を終わらせる方法がないことも納得できます。

これを機に、読書に返り咲いて入り路読んでみようと思っています。


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本年2日目のサラメシは、手打ちらーめん大王へとやってまいりました。
2023年の1杯目(インスタント除く)のラーメンは、ニンニクと辛味の効いた四川ラーメンの3辛を選択しました。

しばらくして着丼。







いつものネギとモヤシの小山の下にはバラのチャーシュー。
今日はいつもより薄く切られていましたが、枚数が5枚といつもよりも多め。僕はこっちの方が良いかな〜
麺は太めの縮れ麺。
スープはライト豚骨に辛味入り。
後を引くから差ではありませんが、今日も結構な量の汗をかきかき頂きました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


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新年のご挨拶を控えておりました 
という訳ではありませんが、年始は2日に初打ちに行ってきたのみで、その他には今朝までほとんど家を一歩も出ないような絵にかいたような寝正月を過ごしておりました。
そんな休暇も終わりになり、今日から仕事始め。
新春一発目のサラメシは、会社から徒歩圏内のとさかにて8人でのお昼ご飯となりました。(ビールもなしで)

僕は(自身)定番の、旨ソースカツ定食500円とTKG+50円を注文です。





美味しかったです。
ごちそうさまでした😁


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