10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



岡山出張の3日目のお昼ご飯。
2023年の5杯目は、博多とんこつばり中仙道本店で頂くことにしました。
初めて岡山に来た頃から、ずっと存在は認識しておりましたが、やっぱり岡山っぽいところを優先で… という事で
来来亭・チャーシュー屋亀王・大阪王将などと同様にパスしてきました。





入口左にある券売機で店名を冠したばりめん(替玉またはプチデザート付き)820円の食券を購入。
こちらのお店は現金のみの対応です。

カウンターの席に案内されて、バリカタで注文。
紅生姜・ニンニク(丸)・辛子高菜・辛もやしをご自由にどうぞの所へ行って少しずつ取って帰って来るのとほぼ同着で着丼です。





手前に薄切りのチャーシューが2枚。その奥左に細切りの木耳、中央にドンとナルト。「えっ?ナルト?まぁいいか…」
その下にはキャベツ
「えっ?キャベツ…? まぁいいか…」
そしてその右にネギという布陣です。
麺は店内の製麺場所で打っているのであろう細麺で、バリカタオーダーもきっちりバリカタの茹で上がり。
スープはちょっと濃いめの豚骨です。







紅生姜を乗せ、辛もやしや辛子高菜をつまみながら一杯目を完食。
替玉もバリカタオーダーです。







残しておいた紅生姜と胡麻を擦って、
「えっ?黒胡麻混じり?まぁいいか…」
辛子高菜も乗せて辛子高菜ラーメンとして頂きました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


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