パレスホテル東京にいってきました~の続き。
お祝い事がありパレスホテル東京で会食。
ホテル6階にある日本料理和田倉へ。
オープン時に、この扉が開くのですが
わがまま言ってノン(姪5才)が扉を開ける係りになり和田倉入店!
一人前でないチビ(甥3才)はパパの膝席だったのに
ちゃっかり座ってたりした。笑
今回はチビたちがいるので個室を用意してもらいました。
ビールで乾杯!
【先附】
菊菜菊花和え
焼鯛、大黒しめじ、出汁ゼリー
【八寸】
柿白和え(上左)
甘エビわた和え(上中央)
秋鯖寿司(上右)
サーモン錦糸巻・鴨ロース(下段中央)
エビ・鴨・サーモン好きなので
すっごくお酒すすみまくりでした~
チビたちにもエビをちょっとあげたりしました。
【土瓶蒸し】
秋ですね~贅沢な秋を感じました。
がぼすをたらしてスープを飲むのって大人ですよねー
五感でグルメ堪能できるって素晴らしい!
【お刺身】
【焼物】
鰆西京柚庵焼
【海老芋・南瓜・唐揚】
この揚げ物が、ものすごく美味しかった~
ホクホクしてて、サックリしてて個人的にヒットしました。
また食べたい!(てか、作れよ!アタシ!!)
【焚合】
大根と和牛ほほ肉の柚煮
ほほ肉が、とろけるくらい美味しかった。
【ご飯・お椀・香物】
最後にごはん。栗ごはんでした。
秋ごはん満喫です。
お椀の中にお餅が入ってた。
父と母は老人とカウントされてお餅が入っていなかった。
二人とも「餅好き」だから、ものすごくガッカリしてた。
一言、「お餅は、どういたしますか?」って聞いてくれればいいのに。。
ま、今回「両親には固いモノはNGです」と注文したけどお餅くらい聞いてほしかった。
親の悲しそうな顔で、みんなテンションさがりました
【柿】
チビ用のランチ
唐揚好きのチビは、ちょー喜んでいました!
ノンは、お弁当の中の説明しながら食べてました。
たまに、贅沢にホテルランチっていいなーって
贅沢な金額でしたけど。
ま、お祝いなので、めったにナイって!
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和食堂 和田倉 (わしょくどう わだくら)
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 6F
TEL:03-3211-5322
営業時間:
7:00~10:00
11:30~14:00
17:00~21:30
定休日:無休
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席まで案内してもらう途中に
ノンが「私ピザ食べたい」とスタッフさんに言っていた。
ここは、和食だって!
スタッフさんが笑ってくれてよかった。あはは。
「お餅事件」以外は、チビたちにもよくしてもらいましたが
接客は、いたって普通でした。
個室のエリアのトイレが男女各1個しかなかったのが、ちょっと不便でした。
子どもがいるとモタモタしてしまうので並んでる方に、
ちょっと迷惑かけてしまったのでは?と気になってしまいました。
トイレって、けっこう重要だよね。
流石は一流ホテルの和食屋さん。
お皿が高級そうです、勿論料理も美味しそうだけど
羨ましいですね
(ま、しょんぼりポイントありましたが、、)
チビたちがいたので他のお客様に迷惑かからないように個室はさらに贅沢!
たまにはいいですね~