晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】野菜たっぷりトマトソースのマカロニグラタン風

2020-11-29 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『野菜たっぷりトマトソースのマカロニグラタン風』
『鶏肉の粒マスタード焼き』



久しぶりの投稿です。
iPhoneが壊れ、やる気ゼロでした

この話は後半にメモしときます。


よっしゃ。
気分転換に料理でもします。

【鶏肉の粒マスタード焼き】の材料



沸騰ワード10で #伝説の家政婦志麻さん の鶏むね肉レシピ。
我が家の定番メニューになってます。



鶏むね肉は粒マスタード&からし・ニンニク・クレイジーソルト
ブラックペッパー・パセリ(乾)で下味。

付け合わせはブロッコリーとジャガイモ。



トレイにのせたらオリーブオイルを回しがけ。
オーブンで40分くらい。



鶏むね肉が柔らかくホンワリするんです。




【野菜たっぷりトマトソースのマカロニグラタン風】

冷蔵庫のお掃除メニューです
冷蔵庫に元気ないお野菜があったので、それを中心に
耐熱皿にぶち込んでいきます。



下から茹でたマカロニ・トマト缶ソース・グリルした茄子。



さらに下からトマト缶ソース・しめじ・トマト・ブロッコリー・じゃがいも
とろけるチーズと仕上げのパプリカパウダー。



レンチン15分。



今日もノンアルビール。



うむ。定番の美味しさ。
マカロニを食べたら、本当のマカロニグラタン食べたくなっちゃった。
近々、作ってみようかな。
ホワイトソースは、、缶でもいいっか。笑





そうそう。iPhoneが壊れたんです。
いろんな意味でメンタルやられました。
機種変したときにデータを失い気絶&傷心で、かなーり落ち込みました ⤵︎
iPhone危篤状態のときMacBookに一部をデータ移行できたのが救い。

窓口対応の方に山ほどの文句ありますが、ここでは割愛します。
前回、前々回の担当の方は良心的だったので人が変わるとこうも変わるのかと
人の大切さをひしひしと感じるとともに『データは自分で守るんだ!』って再確認。
とりあえず新しいiPhone(12ではない。5Gは私にはまだ早いってさ。by窓口の人)に慣れてる途中。
クラウドが上手くいかなくてイライラしてるけど頑張るとします。



【ギックリ腰の治療経過】
仕事、復活してます!
診察、リハビリ、薬も飲み続け頑張っています。

『四葉が歩いた、四葉が歩いた。』って
こんなにも両親に喜ばれたのは私が1歳のとき以来だろう。
(次女だから当時からあまり関心はなかったかも

まだ足腰が痛くて足を引きずっちゃうことあるけど歩けないとかはありません。
普通に近い生活に戻っています。
ずっと歩けなくなってしまうのでは?とかネガティブになっていたけど
仕事復活したら荒治療?じゃないけど一気に回復傾向。

そして人生初のMRI!
宇宙船にのってるみたいなイメージで楽しかった。
今は結果待ち。

年内には完治して散歩したり出歩きたい。
お酒も飲みたい。(ただ今、ヤク中につき禁酒。)
コロナも落ち着いてほしい。





地味にやってます
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【家めし】なすのミートグラタン&れんこんの明太和え

2020-11-11 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『ハーブ香るなすのミートグラタン』
『れんこんの明太和え』



暇なのでインスタばっかり見ている。
インスタの料理レシピを見ていたら作りたい料理がたくさん。
腰が痛くてもできそうな晩ごはん。


【ハーブ香るなすのミートグラタン】の材料

エスビー食品公式インスタ ▶︎ (@sbfoods.official)
美味しそうだったのをカスタマイズ



なす・トマト・玉ねぎ・ミートソース・とろけるチーズ
ミートソースはレトルトにしちゃいました。



なすにオリーブオイルを軽くつけてからグリルで焼く。



玉ねぎを軽く炒めてミートソースを混ぜていく。
挽肉を足したほうが良かったかも



ソース ➡︎ なす ➡︎ ソース ➡︎ なす ➡︎ ソース ➡︎ トマト ➡︎ ローズマリー
の順番で耐熱皿に入れていく。



とろけるチーズをたっぷり。
パプリカをふりかける。



オーブンで20分くらい。



【れんこんの明太和え】の材料

デリッシュキッチン ▶︎ (@delishkitchen.tv)
美味しそうだったので作ってみた。



れんこん・枝豆・明太子・マヨネーズ



れんこんと枝豆はレンチンして熱をとっておく。
あとは明太子・マヨネーズを混ぜるだけ。



ペンネを茹でようと思ったら切らしていたので食パンをトーストしてみたけど
やっぱりペンネが良かった。



なすとミートソース・トマト・チーズ。間違いない!
けど、、
なすのミートグラタンは挽肉を足したほうがよかったな。
もっと肉の旨味が出て美味しかったと予想。

今日もノンアルビール。
チョットだけ本物のビールが恋しくなってきた



ギックリ腰生活に慣れてきた。
痛いのが慣れたのか、痛さのやり過ごす手段を身につけたか
なんとなく共存している。
いやいや薬とリハビリを真面目にやっているから
歩行距離も延び、回復してるのだろう。
まだ普通とはいかないけど順調ってことで。
中途半端は嫌いなので一気に治ってほしい!
頑張るぞー!





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【家めし】チーズinハンバーグ&にんじんしりしり

2020-11-09 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『チーズinハンバーグ』
『にんじんしりしり』



今夜は、どうしてもハンバーグが食べたい!
昼すぎくらいから決めていた。
理由はない。食べたいから作るんだ!

と、言うことで有言実行のハンバァーーグ!
(↑ ハンバーグ師匠の言い方でお願いします)


【チーズinハンバーグ】の材料



合挽肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳。

:下準備:
パン粉を牛乳で浸しておく。
みじん切りした玉ねぎを色がつくまで炒める。



材料を全部入れ粘りが出るまでよく混ぜてからタネを作る。



タネを丸めて形を整える。
冷蔵庫にあったとろけるチーズをグイグイ入れてみた。



外は、こんがり焼いて中はフワトロにしたい。
焼いてたらチーズがはみ出てきちゃった



【にんじんしりしり】の材料



にんじん・卵。
調味料は、醤油・酒・みりん・ほんだし・砂糖。



ごま油でにんじんを軽く炒めてから
調味料を加えてよく炒める。



溶き卵をドバァーと入れる。



軽く火が通るまで炒め、あとは余熱。



今夜もノンアルビール。



ハンバーグ上手く焼けたけどチーズはみ出しちゃってる。笑
キャベツとマカロニサラダを添えて定食屋っぽい。



いつもの我が家流にんじんしりしり美味しくできた



とろけるチーズがトロトロしてて良い
焼きあがってすぐに食べたほうが、もっとトロトロしてたなー



続・ギックリ腰で休暇中。
仕事のことを考えるとツラいけど
部屋に閉じこもってる生活は快適で飽きる気配はない。
映画にドラマにと痛さを我慢しながら観てる。
こんなにゴロゴロしてるのに食欲旺盛!
自分でも驚く食べっぷり。
ギックリ腰で歩けないじゃなくて
太りすぎて歩けないようにならないように気をつけよう。







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【家めし】鮭のホイル焼き

2020-11-07 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『鮭のホイル焼き』



肉厚で美味しそうな鮭をゲット。
ソテーもいいかな、と過ぎるも
野菜たっぷりのホイル焼きが食べたい。


【鮭のホイル焼き】の材料



⬆︎ ね。良い鮭でしょ?



もやし・鮭・玉ねぎ・エノキ・ピーマンの順にのせ
クレイジーソルト・ブラックペッパー・オリーブオイルをかけ
オーブンに入れて40分くらい。



::次回のために備考録::
アルミ皿は低く作った方がよかった
生ではないけど下の方まで
もっと火が通っても良かったかなー。



オーブンのスチーム機能使ったから
鮭は、ほんわりした感じで良くできた

一番下のもやしがもうちょっと
火が通って欲しかったって感じです。




今日もノンアルビール。
ノンアルビールが楽しくなってきた。

鮭のホイル焼き好き。
お野菜たくさん食べれるしヘルシー
鮭と野菜から出た汁をまぜまぜすると美味しい。
ちょー簡単だし今回も美味しくできた。


ギックリ腰でずっと仕事を休んでる。
今、忙しくないから大丈夫だよって言われても
負担がかかっちゃう人がいるから申し訳ない。
長距離歩けないから職場まで行けないんですよ。
整形の先生はのんびり屋さんなので、せっかちな私はイライラ。
イライラに気づくリハビリの先生が良い先生ばっかりなので
今はリハビリの先生に従うことが救い。
今、仁王立ちスタイルから
ちょい腰曲がりおじいちゃん歩き(母曰く、おばあちゃんぽくない)を
ペタペタ歩いて移動している。
外出時はおじいちゃんだと思われないように
ギックリ腰なりに毅然とした歩きを心がけてる。





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【家めし】豚ロースとキムチ焼き

2020-11-05 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『豚ロースとキムチ焼き』



最近『豚肉が好きだ』と言っていたら
我が家にイイ豚肉がやってきた。




【豚ロースとキムチ焼き】の材料



日山の肉がキターッ!
・:*+.\(( °ω° ))/.:+

素晴らしすぎるロース肉



肉は塩胡椒で下味。
付け合わせのキムチ焼きは
もやし・えのき茸と一緒にごま油で焼き
醤油をたらして味を確認。



良い感じでフランパンに乗ってくれました。


出来上がり
\< ̄Σ ̄>/



豚ロースは良い肉なのでシンプルに焼いてみました。
良い肉はシンプルでイイ。
噛めば噛むほど美味しい。
もちろん付け合わせのキムチ焼きともあう
韓国料理っぽいの良い。



今日もノンアルビール。
ノンアルビール飲んでると違和感なくビールになってきた。
(ノンアル)ビールと豚キムチ最高
焼きキムチよくできた。

コロナの外出自粛の次はギックリ腰でさらに外食できず。

韓国料理屋行きたいなー
活気あるワチャワチャしたお店で
あの斜め鉄板でサムギョプサル焼いたの食べたい


コロナめぇー
というかギックリ腰よ、治っておくれ。
まだ病院まで行くのもツラい。
何度も足トントン叩いたり休み休み歩く日々。
すごく病人っぽいので外出時は
軽くジャケットとか着てしっかりしてるアピール。
さ、リハビリ頑張って復活するぞ!





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【家めし】豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

2020-11-03 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『豚肉と白菜のミルフィーユ鍋』



腰が痛いけど部屋に閉じこもりすぎも良くない。
歩くと腰と足が痛いけど得意の仁王立ちスタイルを保ちつつ
牛歩でスーパーへお買い物。



白菜が呼んでいたので白菜購入。
ってことは豚肉も買って鍋でもしよう。
椎茸も美味しそうだったので一緒に。
やっぱりスーパーは楽しいな。



【豚肉と白菜のミルフィーユ鍋】の材料



スーパーで呼ばれてしまった
豚肉・白菜・椎茸。

ぎゅーぎゅーに詰めてみた。



タレは鶏ガラスープの粉末・醤油・味噌・酒みりん・豆板醤。
ごま油もまわし入れる。



中火からスタートして沸騰したら弱火でコトコト。



まぁまぁギュウギュウに入れたけど
白菜がクタクタになったので鍋スカスカ。。
ギュウギュウが甘かったわ。
でも良い出汁になってるねー


今夜は、こんな感じ。
薬を飲んでるのでノンアルビール



豚肉と白菜のミルフィーユ鍋は美味しくできたよ。
少しいうなら柚子胡椒、欲しかったなー
冬は柚子胡椒を常備しとくべき。
鍋以外は
鮪のお刺身と切り昆布の煮物・ガツは買ってあったもの。

最近、動けないからスーパーのお惣菜が大活躍。
ありがたい。

早くお酒が飲めるようになりたいなー



腰&足が痛いからベットでゴロゴロしながらテレビみてる。
録画しっぱなしだった『半沢直樹』を制覇。
さらに『麒麟がくる』をみてあと数話で追いつく。
このあとは残り半分の『鬼滅の刃』をみると決めている。
お昼にやってる映画もみたりと王様的な生活。
復帰するときは30キロくらい太ってるんじゃないか。





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【家めし】海老と挽肉のオイスターレモン炒め&アボカドおろし

2020-11-01 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『海老と挽肉のオイスターレモン炒め』
『アボカドおろし』



ギックリ腰が治らずイライラ。
「ここは戦場の最前線かっ!」ってくらい
匍匐前進(ほふくぜんしん)で過ごす日々
歩けないけど何故か仁王立ちは得意なんデス。



腰の痛さを紛らわせるべく
得意の仁王立ちで料理をして気分転換だ


【海老と挽肉のオイスターレモン炒め】の材料



冷凍エビは志麻さんの教えとおり
3%食塩水で戻しペーパーで水気をとり
酒で臭みをとっておきます。
最近、挽肉ともやしが好き。



サラダ油で挽肉を色が変わるまで炒めたら
えびを加えて、さらによく炒める。
もやしは最後に入れて調味料を加えて混ぜるだけ。

切る作業がないので仁王立ちの私でも簡単にできちゃう



オイスターソース、レモン汁、みそ、醤油、砂糖、豆板醤。
いつもオイスター炒めになったうので
インスタでレモンを絞っていた方を発見し
自分流にアレンジしてみた。






レモン入れたから、さっぱりしてて美味しい
優しい味になった。
いつものアボカドおろしは
醤油とレモン汁をかけてさっぱりいただく。


薬を飲んでるので今夜もコーラ。
お酒にもちろんあう一品たち



奥には昨日の『鶏の香草焼き』の残り。
酢の物はお惣菜コーナーのもの。笑


通院以外は部屋に引きこもっている。
治らない焦りもあるけど怠け者体質な私なので
快適に過ごしている自分が恐ろしい
やっぱり腰と足が痛い。。





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