晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

『死霊館のシスター』死霊館の第三弾はスタート。

2018-09-30 | 観=映画


死霊館のシスター THE NUN

新宿ピカデリー


『死霊館』『アナベル』シリーズの元凶現る。
呪え。祈れ。


秋とかハロウィンの時期って
ホラーやミステリーが楽しい季節だと思いません?

って個人的に思っています

ホラー界の天才、ジェームズ・ワン監督が
制作で参加している『死霊館のシスター』を観てきました



平日の午前中スタートなのに
混んでいたので死霊館ファンは熱いのです





第一弾の『死霊館』、第二弾の『死霊館 エンフィールド事件』
どちらも監督はジェームズ・ワンで死霊館ワールドにどっぷり。
死霊館の起源となる『死霊館のシスター』。


私的に好きでした!
ルーマニアの修道院の世界観がハマりました。
空から地からの目線とか空気を全身で感じるっぽさ。

悪霊に憑依されないためにシスターの自殺から始まり
悪霊(ヴァラク)を葬るために祈る。
祈るより動くシスター。笑
「俺はフランス系カナダ人だぜ」とか
ココから始まるフレーズたくさんあったり。

作品としては楽しかったけど
特にシリーズ化して行く必要はないかなー
時が経つとシリーズに冷めるとかあるからなぁ。。

今回もじゃんじゃんオバケと言われるモノたちがバンバン出てきます。
しっかり現れて、人間?違うの?ってなるくらい。
もうホラーじゃなくてヒューマン映画になってる。
だから面白いのかなー

そうそう新米シスターのアイリーン(タイッサ・ファーミガ)は
死霊館のロレイン・ウォーレン(タイッサ・ファーミガ)の妹なんですって。
!!!
って、すごく年が離れてますけど、、

似ているから、勝手だけど、観やすいと感じてしまう。



次は死霊館スピンオフのアナベルちゃん登場か?
出てきてしまうのか?
ま、ホラーと笑いは相性良くて盛り上がるけど
『アナベル 死霊館の人形』『アナベル 死霊人形の誕生』
もう細かいこと忘れている。。
テレビの再放送見て思い出している。
(おっ!アナベル第三弾が正式発表したらしい)





ピカデリーから見えるゴジラさん。





上映時間:96分

映画『死霊館のシスター』本予告【HD】2018年9月21日(金)公開





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【私的メモ】

第一弾は『死霊館』
アナベルは少ししか出てないけど何かありそうな演出。
両親と5人の娘たちが古びた一軒家に引っ越してくる。
その家の地下で起こった事件の霊が引っ越してきた家族に憑依して嫌がらせる。
ウォーレン夫妻(エドとロレイン)が解決。


第二弾は『死霊館 エンフィールド事件』
死霊館の続編。
4人の子供とシングルマザーの家族が住む家に毎晩、恐怖の現象が、、
以前の住人の男性が娘に憑依して助けにきたウォーレン夫妻や研究者たちに話し出すも
その男性も悪霊の親元?に操作されていた。
その名は『VALACK(ヴァラク)』。
ヴァラクはエドが描いた絵の恐怖のシスター。
ロレインを嫌がらせるためにエドを亡くそうと。。


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添好運(ティム・ホー・ワン)@日比谷

2018-09-12 | 食=千代田区 東京.丸の内.有楽町.日比谷.半蔵門


添好運(ティム・ホー・ワン)


ミシュラン3ツ星を獲得した香港料理が
今年4月、日比谷にオープン!



日比谷ミッドタウンの横(日比谷シャンテ)にある
香港料理のレストラン『添好運(ティム・ホー・ワン)』

友達が集まるとの情報を耳にし私も参戦しました



ミシュラン3ツ星を獲得したとあって
いつ通っても大行列のレストランです。
平日の夕方、1時間くらい並んで入店

『世界一安いミシュラン星付きレストラン』だって〜





やばい、、
みんなオシャレで女子力ありすぎ。
手抜きな自分に『喝!』ですな。。




女子三人集まれば楽しいことしかない。





行列に並んでいるときに
メニュー表を渡されていたのと
オーダー用紙みたいなの(焼鳥屋によくあるやつ)に記入して待っていたから
入店後すぐに、じゃんじゃんご飯が出てきます。





【ビールでカンパイ!】



店内もオシャレ〜
オープンキッチンになっていて厨房の活気みたいなのが店全体の雰囲気になっている感じ。
ライトとかインテリアもカジュアルで良い。






【温レタス】




【海老湯葉春巻き】



ビールにあうね〜




【チャーシューのチョンファン】



チャーシュー美味いんですけど〜
周りのネッチョリしたの(チョンファンってやつか?)が私的に好き。



【大根餅】



個人的に大根餅は良い。



蒸し餃子、二連発!

【海老の蒸し餃子】




【7種野菜の蒸し餃子】



野菜の蒸し餃子が想像より美味しかった。
さっぱりしすぎていないけど、女子ウケするヘルシーさ。



【ベイクドチャーシューパオ】



私たちの中でヒットした一品。
一瞬、「メロンパン?」って思ったけど
中にチャーシューがトロンと入っていて
周りのパンとあうこと、あうこと。

多分、チャーシューが美味しいんだな。
推しはチャーシューと見た!



【スペアリブの蒸しご飯】



締めのご飯は、スペアリブご飯。
なんとも贅沢。


ワイワイしてるお店なので
ワイワイできる仲間と
ワイワイ、モリモリ元気に食事できる場所ですね。

ごちそうさまでした!





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 添好運 (Tim Ho Wan / ティム・ホー・ワン) ▶︎ 食べログ ◀︎

 東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ 別館 1F
 TEL:03-6550-8818
 営業時間:11:00~23:00(LO:22:00)
 定休日:年中無休(ただし施設の休館日有り)

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ペントリノ092@新宿三丁目

2018-09-10 | 食=新宿区


Pentolino 092(ペントリノ092)

完熟トマトとモッツァレラチーズのスパゲッティ@1000円
全てに有機野菜のたっぷりサラダが付きます!


新宿三丁目の目立たない場所に
オシャレなカフェ見つけてランチ!



大好きな新宿三丁目でランチ
と、張り切っていたのに時間は14時すぎ。。
ランチタイム終了とか看板出てるところ多し。
完全にランチ難民になっていたところに
ドーンと目に入った『ペントリノ092』



まーまー細道のビルの奥まったところにあるお店。
「入っていいかな?」と不安になりますが店内はオシャレカフェ。
スタッフの方も可愛い女性が暖かくむかえてくれました。



ランチメニューはパスタ4種類。
全てに有機野菜のたっぷりサラダがついてきます。





【有機野菜のたっぷりサラダ】



おぉ!これは良いサラダだ。
これだけで満足しちゃう贅沢ランチサラダ



【完熟トマトとモッツァレラチーズのスパゲッティ】



ゴロッと入ったチーズのトマトパスタ
熱々なのでチーズが食べて行くごとにとろとろに

オーダーの時に「大盛りにしますか?」って言われた時に「はい」って言えば良かったのをここで後悔。



夜のメニュー良さげ。
ビールやワインしながら美味しい料理食べたいよ。
ってことでランチもカフェもディナーも使えそう。

ごちそうさまでした。
次はお酒も飲むぞ。





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 Pentolino 092(ペントリノ092) ▶︎ 食べログ ◀︎

 東京都新宿区新宿3-2-7 PLAZA EST新宿3丁目 1F
 TEL:050-5570-7165
 営業時間:
 【月〜土】ランチ :11:30〜17:00 (L.O 16:30)
      カフェ :14:00〜17:00
      ディナー:18:00〜22:00 (L.O 21:00)
 定休日:日曜日

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パクチー専門店 パクチージョーズ@銀座5丁目

2018-09-08 | 食=中央区 銀座5-8丁目


PHAKCHI JO'S (パクチージョーズ)


2017年の年末に銀座にオープン!
パクチー専門店でパクチー、パクチー、パクチー!




友達と夏っぽいご飯したいよねーってことで探してくれたお店。
パクチー専門店『パクチージョーズ』



銀座シックスの裏あたりにあります。




お店の雰囲気が南国っぽくもあるしオシャレでもあって良い。
窮屈感なく広々した店内に女子ウケ間違いなしデス。



まずはビールでカンパイ!
【ハーフ&ハーフ】



たまに飲みたくなっちゃう黒ビール系。



たくさんあるメニューの中から
悩みに悩んでオーダー



【たっぷりパクチーのベーコントマトサラダ】



たっぷりのパクチーににっこり


パクチーって、抗酸化作用を持つビタミンCや鉄、カルシウムなどが含まれていて
胃の働きをよくする作用があるんですよ。



【パクチーピザ】



これも普通に美味しいわー
ピザとパクチーとガーリックは最高だわ



お料理が出てきたときに
『パクチー、パクチー、パクチー!』
って大きな声でいうと、パクチーが無料で大盛りになるそうです。



【タコのカルパッチョ パクチーソース】



うひょ〜テンション上がるぅ
コチラは、勇気を出して
『パクチー、パクチー、パクチー!』って言いました。

まだまだ、いろんなことを恥じらう女子ですけど
パクチー大盛りのために言いましたよ。
(上の写真は大声で言う前)


パクチーはビタミン豊富なので
翌日な少し綺麗になったと思われます。笑



パクチーの新たな楽しみ方があります。
もっと体験したいし研究したいなんて思ったり。
ごちそうさまでした。





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 PHAKCHI JO'S (パクチージョーズ)

 東京都中央区銀座5-8-9 BINO銀座 3F
 TEL:050-5594-7357
 営業時間:11:00~23:00
 ランチ:11:00~17:00
 定休日:BINO銀座の休館日に順ずる

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あなご料理 あな太朗@浅草

2018-09-03 | 食=台東区荒川区足立区


あなご料理 あな太朗


穴子料理ってこんなに美味しかったのか、、
浅草で感動の穴子料理に出会うことができます!



鳥越祭りでお神輿みたり屋台で飲んだりした後、浅草へ移動。
一度いってみたかった酒浪漫で肴とお酒を楽しんでからのはしごです。


二軒目に選んでもらったのは『あな太朗』



モデルは、もちろんP子ちゃん ww



穴子料理の専門店って、たまに見るけど
入るのははじめてです。



逹ちゃんが大将と顔馴染みってこともあり
カウンターにて、大将とお話ししながらのスタート





【二軒目カンパイ!】



ビール大好き
逹ちゃんは日本酒deカンパイ





【フルーツトマト】



酔っ払いの私には一度お口リセットしてからの穴子料理をいただきます。



【あなごの刺身】



穴子って刺身で食べられるんですよー
よく食べる白身のお刺身より身が引き締まってる感じ。
歯ごたえはあるけど固すぎない。
噛むほど味がグゥーっと出てくる。

なるほど、これが穴子のお刺身なのか。

そして、この芸術的な包丁さばき!!
素晴らしい



【あなごの天ぷら】



穴子の天ぷらは私のリクエストだったような気がします。
ひゃー、こんなに穴子ってホクホクになるの?
お刺身とのギャップに感動。

お酒がすすむなー



【あなごの柳川】



ドジョウの柳川は幼い頃食べたことありますが
もちろん穴子は初めてです。



穴子以外にもオススメがあるってことらしい。

【鶏天】



オススメの鶏天。
「え?鶏?」って思ったけど、いやいや美味しんです。
だいぶ酔っ払いになっていたけど覚えています。



【煮あなごの握り】



いいですね。締めの握り。
この一口の締めが呑み助にはいい感じです。



逹ちゃんのブログの旅行の話しになりまして
行ったところの話しや、これから行きたい場所などなど
東京にいながら東京じゃない話ししてました。

私も今年は、どっか行くぞー
とか気持ちがアップしました



ちなみにお店のプチ情報としては大将が若くてイケメン!
こんなこと書いたら若い女性が押しかけちゃうかも。
だいぶ酔っ払いましたが、そんなことはチャッカリ覚えているのです。


お二人と、また集まることを約束して本日は解散!



だいぶ酔っ払ったなー
写真に写ってないけど緑茶ハイをガブガブ
恐るべし緑茶ハイ。。



逹ちゃんの『オフ会の二次会は和食がいい - 浅草/川井 (あな太郎) -』
ぴゅあチャンの『お祭りオフ会♪』



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 あな太朗

 東京都台東区西浅草2-26-1 坂田ビル 1F
 TEL:
 営業時間:18:00~23:30(L.O.23:00)
 定休日:月曜日(祝日の場合、ランチから営業致します)※7/30、7/31、8/1の三日間は臨時休業とさせて頂きます。

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