晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】鶏肉のキノコクリーム煮&前菜盛り合わせ

2021-01-28 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『鶏肉のキノコクリーム煮』
『前菜盛り合わせ』



最近、キノコがとまらない
キノコでできるごはんばっかり作ってる

【鶏肉のキノコクリーム煮】の材料



鶏もも肉、キノコたち(しめじ・えのき茸・エリンギ・生椎茸)



オリーブオイル、ニンニクで両面を焼いていきます

焼けたら一旦、鶏肉は取り出す



キノコたちを炒め
クレイジーソルトとブラックペッパーで味付け



キノコたちがしんなりしたら鶏肉を戻し
生クリーム・白ワイン・コンソメで煮込む



生クリームって最強だな
クリームの汁だくになったから
パンかパスタがあれば、さらに最高。

色合い的にイタリアンパセリあったほうがよかった。



お家にあった食材でつくる
【前菜盛り合わせ】の材料
キャロットラペ・水菜さっぱりサラダ・オニオン鮭



キャロットラペ作ります
スライスした人参を塩もみして柔らかく
レモン汁・オリーブオイル・バジル・ディルを混ぜて放置



野菜室お掃除メニュー
水菜をカットしてクレイジーソルトをふり軽くレンチン
大根おろしのせてレモン汁・醤油たらす

鮭の缶詰が期限迫っていたので玉ねぎスライスと混ぜる
改めて缶詰めって最強アイテムだと感動。



前菜盛り合わせは
キャロットラペ・水菜さっぱりサラダ・オニオン鮭

手抜きで簡単。
お酒のつまみにするのいいね





鶏肉のキノコクリーム煮が、めちゃくちゃ美味しくできた
鶏肉とクリームは最高ってこと



前菜盛り合わせが良い感じで白ワインあけた



最近、白ワイン好きで飲むこと多い




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【韓国映画】『新感染半島 ファイナル・ステージ』

2021-01-26 | 観=韓国映画


新感染半島 ファイナル・ステージ
PENINSULA


2021年1月1日公開
上映時間:116分

TOHOシネマズ 日本橋

[2021.1月に鑑賞。私的映画メモ]


『新感染 ファイナル・エクスプレス』から4年後のお話し
ゾンビだらけの『半島』は今、、



『緊急事態宣言』再発令ってことで観ようか迷ったけど
ネットで席の空き情報見たら余裕だったので行ってきました!



TOHOシネマズ 日本橋。
観客4人。(私調べ)
ソーシャルディスタンスありすぎ



2016年公開の『新感染 ファイナル・エクスプレス』から4年後の話しです。
みんな大好きマ・ドンソクは、もういません。
前作、新感染の続編ですが別映画って感じ。
監督&脚本は前作と同じヨン・サンホ監督。
テイストが違うから監督チェンジかと思ったけど続投。



あの半島でゾンビに襲われ逃げきった人たちの現在のストーリー。
あれから4年経ちました。。。

4年経ったのに半島は無法地帯なの?
半島で生きのびてる人たちの救出は?
世界が終わったわけじゃないのになー
韓国から香港へ移った人たちってこんな扱いなの?

って、疑問だらけ。

前作はゾンビ自体が初めましてだったので
新幹線内のパニックにコッチも巻き込まれている感じ。

今回はゾンビがいるって知ってて半島へのりこむ。
『VSゾンビ』っていう展開かと思ったら『VS民兵集団』
人間対人間の醜い争い
ゾンビは民兵集団との戦いに出てくる邪魔キャラってところ


ちょっと否定的な感じで書いてますが絶賛です!
最初の疑問は、鑑賞後になんとなく思ったことで
上映中はスルー

ゾンビ出現で人間同士の醜い争いがよくわかる。
今のご時世にピッタリだな。
コロナコロナって言ってるけど
結局は人と人との思いだったり考えだったり
自分は生き延びてやるとか自分自分な世界は映画も現実も同じみたい。

主演のカン・ドンウォン良かったです
クールな役が多いのか、いつも、ずっと同じ顔してますよね。
↑これ、すごく褒めてます。
ちなみにチョン・ウソンも、ずっと同じ顔です。
表情が一定の温度なのが今回の役に大ハマりでした。


ファン軍曹役のキム・ミンジェはいい!
マ・ドンソク主演の『無敵の鉄拳』で有名になったかも
(↑私の勝手な意見)
悪役似合うなー
車で暴走してる姿は最高⤴︎
次の作品も大きく期待。



話は少しズレるけど
最近の映画やドラマはゾンビものが多い様子
ゾンビが現実の世界に襲ってくるのなら
私は、しっかり喰われてゾンビになろうって決めている。
あんなに全速力で走ってくるじゃん。
ヘルニアの私が逃げ切れるわけないし勝てる気もしない

ゾンビになるでしょう宣言!

ゾンビになったら怠け者でヘルニアの私が
全速力で走って人間を襲えるのか?
だったらフカフカのベットでゴロゴロしていたい
ソンビになったら、ずっとゾンビで生きていく?わけだから
のんびり暮らしていったほうがいいぞ。
人間の血を吸えないけど、、
あれれ?
ゾンビって人間喰わなきゃ死ぬのかな?
もう死んでるってww
ってことでゾンビになってもゾンビ界の底辺レベルってことですね
今からゾンビになったらこう生きて?行こう!って
強い気持ちと考えを持っていればゾンビになっても安心ってもんです
老後よりゾンビになることを心配してる私です、、

ちなみに、、
夜道、人間に襲われたら
そいつをボッコボコにしてゾンビみたいな顔にして
警察に突き出してやります



ヨン・サンホ監督はアニメーションの監督だったみたい
『我は神なり』は、いつか観たい。
『ソウル・ステーション/パンデミック』は観た。
絵が個性的。
下手じゃないけどクセがすごい!





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【家めし】中華三昧ごはん!お惣菜のみでつくってみた

2021-01-23 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『肉団子』
『エビチリ』
『ザーサイ炒め』



銀座アスターの肉団子が消費期限ギリギリ、、
ってことで晩ごはんは中華にしよう!


【中華ごはん】になりそうな惣菜たち



冷蔵庫の中にあった中華っぽくなりそうな非常食を全部出してみる
ついでに使いそうなお皿たちも勘で出してみた



我が家にはレンチンで美味しくできそうな非常食がたくさんある。
手抜きで美味しいもの食べれるって最高
#セブンプレミアム お世話になってます



【肉団子】【エビチリ】【チャーシュー&ポテサラ】
【豆腐ネギ】【ザーサイ炒め】



『手抜きしました!』って感じのごはん。笑
たまには、こんな感じもオッケーってことで



豆腐ネギとザーサイ炒めで、美味しいお酒飲める。
シンプルなアテがいいのです

#セブンプレミアム のエビチリ好きなんだ。
アスターの肉団子にも負けてない感じです。笑





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【家めし】ブランチ用の作り置きは、キノコマリネ・キャロットラペ

2021-01-16 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『キノコマリネ』
『キャロットラペ』



ある日、晩ごはん終わった後に冷蔵庫を精査。



中途半端な野菜たちが残っていたので
明日のブランチで食べよう!ってことで
この子たちを調理して作り置きしとくことに


余っていたキノコたちで【キノコマリネ】つくりました



キノコをザクザク、玉ねぎザクザク切って
オリーブオイルで炒める
味付けはクレイジーソルト&ブラックペッパー



野菜たちが、しんなりしたら
白ワイン・水・コンソメ・ローリエ・唐辛子を加え
フタして弱火でコトコト



粗熱とって一晩、冷蔵庫へ


ニンジンは定番の【キャロットラペ】



ニンジンはスライサーで細切りにして塩(クレイジーソルト)もみ
水気は絞っておく
オリーブオイル・レモン汁・ディルを加える
冷蔵庫で一晩。


翌日のブランチはパン食だったので
かなーりピッタリな付け合わせになりました



スープはインスタントのコーンスープ



オムレツは、豆乳とコンソメ
具はトマトととろけるチーズを挟み込んでみた
見た目は悪いけどオムレツが美味しくできた
キノコマリネもパンにあう
白ワイン飲みたいけどガマン

キノコマリネとキャロットラペは翌日のほうが
野菜の旨味が出てくるから作り置きメニューに最高じゃん





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銀座あけぼの@浜町店(2)

2021-01-15 | 食=スイーツ


銀座あけぼの


ご存知!『あけぼの』のお菓子
新春限定と季節のお菓子でほっこりします



日本橋七福神巡りをしてるときに通る甘酒横丁。
昨年によった『あけぼの』で新春限定スーツをゲット。



甘酒横丁は、よく歩くけど『あけぼの』は一年ぶり。



【花びら餅】



年末年始の一瞬しか売ってないそうです。



お餅がふわふわぁ〜

フワフワすぎてチューしたくなっちゃう



中は、こんな感じ。
ごぼう?みたいなのと白あん、ピンク餅。
おめでたい感じが新年スイーツって感じ。



【銀座いちご】





外はホワンホワン、中のクリームのフワッと感が良い。



香りが良い
いちごが、さらに美味しくなる香り。


ごちそうさまでした
お店の方とお話ししたら
大福が美味しいからオススメってことでした。
サンプルみてたら、めちゃくちゃ美味しそう
近くにあるのにスルーしちゃうのは
スイーツにうとい私なので目に入ってないのかな。
また、チェックしてみよーっと。





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 ▶︎ 銀座あけぼの@浜町店(初)

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 銀座あけぼの
 ▶︎ 銀座あけぼの ◉ 食べログ ◉

 東京都中央区日本橋浜町2-6-1
 TEL:03-3667-1053
 営業時間:
 [月~金]09:00~19:00
 [ 土 ]09:00~18:00
 [日・祝]09:00~17:00
 定休日:無休

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【家めし】鶏モモ肉オリーヴ煮&レムラード

2021-01-11 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『鶏モモ肉オリーヴ煮』
『レムラード』



一都三県、二度目の『緊急事態宣言』
2021年1月8日〜2月7日
コロナを押さえ込むには長期戦ですね
この我慢も未来の私たちのため



冷蔵庫に美味しそうな白ワインがあったので
それに合わせたメニューにしたい!
沸騰ワード10で #伝説の家政婦志麻さん のレシピから白ワインにあう晩ごはん


【鶏モモ肉オリーヴ煮】の材料



鶏もも肉・玉ねぎ(粗みじん)・ブラックオリーブ



クレイジーソルトとブラックペッパーで下味をした鶏肉がよく焼けたら玉ねぎを加える
白ワイン・水・コンソメ・ローリエとブラックオリーブで煮込む



美味しくできました。
色合い的にイタリアンパセリとかあったら良かったかなー



【レムラード】の材料



大根(千切り)・ホタテ・粒マスタード・マヨネーズ・レモン汁
フランス料理だと根セロリで作るが大根で代用



大根の千切りは塩もみ
大根にホタテ・レモン汁を加え、粒マスタード・マヨネーズを加え混ぜる





めちゃくちゃ美味しい

おうちで、こんなに美味しいつまみが食べれるなんて
志麻さんレシピは簡単に美味しくできちゃう
料理上手になったような錯覚をしてしまうが志麻さんのおかげ
また作ろーっと



白ワインにとってもあう



【鶏モモ肉オリーヴ煮】と【レムラード】の奥は
スーパーの鴨とマカロニ玉子サラダ

全く痩せる気がない晩ごはんでした、、





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『日本橋七福神巡り』〜2021年〜

2021-01-09 | お出かけ



日本橋七福神巡り
いってきました



今年も日本橋七福神巡りにいってきました


今年はコロナ対策のため色紙のスタンプは揃えのものなので
各神社ではお参りだけってことにしました。
お札やお守り、おみくじはあります。


人形駅からスタート

【小網神社】
(長寿幸福)

【茶の木神社】
(未来予知・金運の神)

【宝生弁財天】(水天宮境内)
(技芸上達・福徳自在)

【松島神社】
(五穀豊穣・開運招福)

【笠間稲荷神社】
(長寿延命・導きの神)

【末廣神社】
(勝運除災・営業繁栄)

【椙森神社】
(商売繁盛・交通安全)




【小網神社】



コチラで色紙をいただきました。
いつもより行列の人数は少なめ。


【【宝生弁財天】(水天宮境内)】



コチラも人が少なめ。



安産の神様のワンチャンもマスクで対策。
今年は撫で撫でするのやめました。


色々まわって最後は

【椙森神社】



商売繁盛を祈願してきました。


どこ行ってもコロナコロナで嫌になっちゃう。
少しでも明るい未来を期待してお参りしてきたので
今年は昨年よりは良い年になる気がします!
いや、絶対に良い年になります!!





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よし梅 売店@人形町

2021-01-08 | 食=中央区 人形町.茅場町


よし梅 売店

天丼


会席料理の『よし梅 人形町本店』
リーズナブルにテイクアウト



人形町で有名な『よし梅 人形町本店』
隣りに売店があるの知ってました?



本店よりは新しい建物。
お洒落なので会席料理店の売店とは思えない感じ。



【天丼】



エビ・ナス・さつまいも・ししとう。
柴漬けもちょこっと。



天つゆかけていただきます

エビとナスの天ぷら大好き
小ぶりな天丼ですが具がたっぷりで満足です。



ごちそうさまでした。
本店からは想像できないジャンルのお弁当や惣菜があります。
意外や意外なのです。
このギャップが人形町の粋なお店って感じです。




コチラはよし梅 人形町本店





いつか行ってみたい。
この辺りは昔から変わらず風情があって大好きです。





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 ▶︎ よし梅 売店 ◉ 食べログ ◉

 東京都中央区日本橋人形町1-18-3
 TEL:03-3668-4069
 営業時間:10:30~19:00
 定休日:土曜・日曜・祝日

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中華珍満@御徒町

2021-01-06 | 食=台東区荒川区足立区


中華珍満 (チンマン)

ネギ麺@720円
ランチ餃子(2個)@180円


御徒町駅の近くにある町中華。
ラーメンと餃子のランチいただきます



先輩に教えてもらった『中華珍満』。
以前、先輩とサクッとビールと餃子をいただいたのですが
やっぱりちゃんと食べてみたいと思い再訪。



知らなかったらスルーしそうですが
ここは人気店なんですよ。



お一人様だったのでカウンター。
調理場が丸見えで楽しいです。

【ランチ餃子(2個)】



ランチタイムだと180円で餃子2個つけれます。
絶妙な量がいいのです

パリモチ、ジュワァ〜って感じがいいのです。



何食べようか、めちゃくちゃ迷ったけど
【ネギ麺】



キターーーッ!
\\\\٩( 'ω' )و ////



期待通りのネギ。
期待通りのスープの色&喉ごし。
期待通りの中華麺の風味。

最高すぎます!
♪( ´θ`)ノ

ブスな顔になりながら
ズルズルと一気にいただきました。

ふぅー。
寒い日だったけど汗かきました。


ごちそうさまでした。
食べた後にすぐ思う。
また食べたい。
他のメニューも食べたい。
すっかりファンになりました。





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  中華珍満 (チンマン) ◉ 食べログ ◉

 東京都台東区上野3-28-10
 TEL:03-3831-8801
 営業時間:11:30~23:00 (L.O.21:00)
 ランチタイム・サービス11:30~17:00
 定休日:

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【家めし】挽肉キムチ炒め、きのこマリネ

2021-01-03 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『きのこマリネ』
『挽肉キムチ炒め』



スーパーにいったらキノコが気になってしまった。
値段もそんなに高くないし購入決定

買ったキノコたちは『きのこマリネ』に。

【きのこマリネ】の材料



生椎茸・えのき茸・ぶなしめじ・まいたけ。



キノコたちは、ザクザク切る。
ニンニクはスライス。


ニンニクスライスが茶色くなるまで
オリーブオイルで弱火で揚げてく。



茶色くなったニンニクは一旦取り出す。


ニンニク風味たっぷりのオリーブオイルでキノコを炒める。



味付けは
クレイジーソルト・ブラックペッパー。
白ワインと水で蒸焼き。



炒まったキノコはボールに移して
ローリエ・鷹の爪・先ほどのニンニクスライスを戻して混ぜる。



【挽肉キムチ炒め】の材料



挽肉・キムチ・黄パプリカ・ピーマン・もやし。
(冷蔵庫のお野菜お掃除メニューです)



挽肉が炒まったら野菜を一気に炒めて塩胡椒。
最後にキムチと醤油・オイスターソース。


秋に限定販売で買っておいた
一番搾り『とれたてホップ』が飲める日が来た!



今年も一番搾り『とれたてホップ』美味しかった。
限定ビールで一番好きかも



黒ビールと挽肉キムチ炒めがあう。
キノコマリネも美味しくできた。
作り置きメニューにしておけるので
大量に作っておくと翌日も美味しくいただけますよ。
翌日の方が美味しいって噂w





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