晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

ラ ラディーチェ@茅場町(3)

2020-07-31 | 食=中央区 人形町.茅場町


la radice (ラ ラディーチェ)

クリームチーズのトマトクリームソース@1000円
スパゲッティ オレガノ風味


茅場町のさくら通りにあるイタリアン
ビジネスマンがくつろぐオアシスランチ



茅場町駅から平成通りを八丁堀方向に行く途中のさくら通りを右折。
何軒か食べ物屋さんが並ぶ中に『ラ ラディーチェ』があります。



会社が多いエリアなのでオフィスワーカーのランチポイント。


ランチメニューは、こんな感じ。




この日はテーブルに先客ゼロだったので
テーブルに座らせていただきました



入店後、テーブルで手を消毒します



【クリームチーズのトマトクリームソース】
スパゲッティ オレガノ風味




左上は『枝豆のポテトサラダ』
枝豆のポテトサラダうまい。



熱々のスパゲッティにクリームチーズがトロンと乗ってて
食べるとトマトクリームソースとからまって良い
パスタがすすむソースでした

ごちそうさまでした。
いつも美味しい。
パスタばっかりでリゾット食べたことないなー





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 ▶︎ ラ ラディーチェ@茅場町(2) - 晴れときどき、サボリ気分!
 ▶︎ ラ ラディーチェ@茅場町(初)

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 la radice (ラ ラディーチェ)  ▶︎ ラ ラディーチェ ◉ 食べログ ◉

 東京都中央区日本橋兜町16-1 第11大協ビル 1F
 TEL:03-3668-7828
 営業時間:
 ランチ:11:30~14:00(L.O.)
 ディナー:17:30〜21:30(L.O.)
 定休日:日曜

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[カレーcurry]ハリマ・ケバブ・ビリヤニ@上野

2020-07-27 | 食=台東区荒川区足立区


ハリマ・ケバブ・ビリヤニ (Halima kebab biryani)

ビリヤニセット@1030円
ビリヤニ・ライタ・サラダ


上野の有名南インド料理
ランチでビリヤニ!



上野にきたら絶対に食べたいと熱い気持ちで
『ハリマ・ケバブ・ビリヤニ』のランチ



13時くらいに到着。
空席がちょっとって感じ。
やっぱり人気店なんだな。


【ランチサラダとラッシー】



サラダのピリ辛のドレッシング?が
食欲をます美味しさ


【スープ】



程よい辛さのスープ。
サービスって言われて置いていかれました。
美味しい



ビリヤニは、三種類から選べます。
A.ホクホクチキンビリヤニ、.B.柔らかラムビリヤニ、C.季節の野菜ビリヤニ

【チキンビリヤニ】



私はチキン。
この画像じゃ見えないですが
この下にゴロゴロとチキンが隠れています。
よく、あの量を隠したなってくらい入ってます。



玉ねぎとオレンジがのってます。


【豆カレーとライタ】



豆カレーはサービスだって
まろやかぁ〜

ライタは酸っぱめでさっぱり。

とにかく、量が多かった
ごはんもチキンも、たっぷり入っています。
サービスのカレーをかけたり、ライタをかけたり
オレンジを絞って食べたりと味変をしながら食べる。
この一皿で、たくさん味わえたから
楽しくいただけましたがスパイスが効いているので
辛いからというより発汗作用がすごくて
大量の汗かきながら完食しました


ごちそうさまでした。
ビリヤニもカレーもサラダも全部美味しかった。
やっぱり人気店って美味しいから納得。
また、他の料理も食べたい





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 ▶︎ ハリマ・ケバブ・ビリヤニ (Halima kebab biryani)◉ 食べログ ◉

 東京都台東区東上野3-36-7 1F
 TEL:050-5570-0774
 営業時間:
 11:00-15:30
 17:00-22:30
 定休日:

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【デパ地下】贅沢惣菜でディナー!『フォション』@白身魚ムース包み

2020-07-25 | 食=デパ地下&家めし


日本橋高島屋
FAUCHON(フォション)


プチ贅沢なある日のディナーは
フォションと明治屋の白ワイン


ある日、お疲れな感じで仕事から帰宅。。
一気に元気になるゴキゲンなディナーがあってテンション上がる

じゃぁ〜ん!



【白身魚(舌平目)のムース包み】



コレ、大好き


レンチンしていただきました。
付け合わせのパスタもソースで美味しくいただけます。





パンもフォション。
白ワインは明治屋で買った美味しいヤツ。
仕事で、嫌なことあってもコレでチャラ。



白身魚(舌平目)もホワンホワンして、
中身もしっとりしてて一口一口幸せになる。
ソースも美味しい。

白身魚と白ワインが合う

やっぱり美味しいところのはレンチンでも美味しい。
デパ地下ごはんはプチ贅沢ですね。
ごちそうさまでした。





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 ▶︎ デパ地下の贅沢惣菜でディナー!『フォション』
 ▶︎ デパ地下の贅沢惣菜でディナー!『ホテルオークラ』と『フォション』
 ▶︎ フォション・ブティック(FAUCHON boutique)の贅沢おうちディナー


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【家めし】冷や汁

2020-07-23 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeランチ。
暑くなると食べたい
お昼ごはんに『冷や汁』つくってみた





はっきりしない天気が続きますが
湿気が多くなってきたから食欲も落ち気味
冷たいものや、さっぱりしたもの食べたいくなりますよね。



【冷や汁】の出汁の材料仕込み



茅乃舎のお出汁パックがひとつ
煮出した出汁だけじゃ足りないので白だし、ほんだしを加える。



保冷剤で粗熱とって冷蔵庫で一晩冷やす。



【冷汁】の材料



冷やした出汁に加える味噌、ねり胡麻、すりごま。
具材は豆腐、きゅうり、みょうが。
仕上げの大葉。


出来上がりは、こんな感じ。



薬味を食べるって感じですね
さっぱりして、さらっといただけます。

辛さをもとめて一味をちょこっと。



豆腐ときゅうりの水分量の計算を誤り汁が薄かった
味噌とねり胡麻を、もっと強気に入れればよかった
これから冷や汁作る方は、味を強めにするのオススメです。

冷や汁って年に一回くらいしか作らないので
次は来年かなー
その時は、この記事を見返そう。





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【家めし】タコとジャガイモのサラダ、ローストビーフにラタトゥイユ

2020-07-21 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『タコとジャガイモのサラダ』
『ローストビーフにラタトゥイユ』




【タコとジャガイモのサラダ】の材料



ジャガイモ、ブロッコリーを茹でる。

オリーブオイルとニンニクに火が通ったら
粗みじんした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
カットしたタコ加えて炒めたら
ジャガイモ、ブロッコリーとブラックオリーブを入れて
白ワイン、レモン、塩胡椒で味付け。

仕上げにイタリアンパセリとブラックオリーブをパラリとかける。

こっそり見ているブロガーさんの『タコとジャガイモのサラダ』を
自分なりに作ってみた感じです



イメージと違ったけど美味しくできた。
もうちょっと茹で時間減らしても良かったかも



メインのお皿は
【ローストビーフ】【ラタトゥイユ】【アボカド】



ローストビーフはスーパーでみて食べたくなっちゃった。
たまに行くスーパーで通るたびに買っちゃう

昨日のラタトゥイユ。
野菜から味でてて、さらに美味しい。

アボカドサラダはカリスマ家政婦シマさんが
テレビでやっていた一品。
アボカド切って大根おろしとレモン、醤油かけるだけ。
↑コレ、ハマる予感



【この日の晩ごはん】



ビールもワインも進んじゃいましたー





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【家めし】ラタトゥイユとレンチン豚肉蒸し

2020-07-19 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『ラタトゥイユ』
『豚肉と豆苗とエノキのレンジ蒸し』



【ラタトゥイユ】の材料



夏野菜たくさん
ズッキーニ、ナス大好き



オリーブオイル&ニンニクに火がとおったら
粗みじんした玉ねぎ投入ししんなりするまで炒めたら
カットした野菜を投入して炒める。



カットトマトと白ワイン、ローリエ、コンソメ、塩胡椒で味をととのえる。
簡単de美味しい



【豚肉と豆苗とエノキのレンジ蒸し】の材料



DELISH KITCHENのレシピだよ



軽く塩胡椒をふってレンチン。
しんなりするから、もっと野菜入れても良かったかも



豆苗は、もっと細かくカットした方が食べやすいかなー



【ラタトゥイユ&キャロットラペ】
【豚肉と豆苗とエノキのレンジ蒸し】【ピザ】




ラタトゥイユは美味しくできた。
出来立てだから熱々だったけど。笑
昨日のキャロットラペはしんなりしててイイ。

豚肉と豆苗とエノキのレンジ蒸し。
豆苗ってクセあるなぁー
ポン酢かけて食べたら美味しかった。
大根おろしかけても良かったかも。

ピザ焼いてました。
おいしー





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『ボーダーライン:ソルジャーズ・デイ』

2020-07-18 | 観=映画


ボーダーライン:ソルジャーズ・デイ
SICARIO: DAY OF THE SOLDADO


2018年公開
上映時間:122分


[2020.06月、iTunesで鑑賞。私的映画メモ]


ボーダーラインの続編
カルテルをおうチーム再び




監督はステファノ・ソッリマ。
脚本はテイラー・シェリダン。



『iTunes』『Yahoo!映画』から画像お借りしてます


良いです。
今回の作品も良いです。
前回のボーダーラインとは、また違った良さがあります。
テーマが違います。

メキシコ麻薬カルテルとの戦争。
人質(カルテルのトップの娘)や、国をまたいだ逃走&闘争みたいな。

誰が味方なのか敵なのか。
次の瞬間から違って見えてく感じ良いです。


オープニングとクロージングのある人の差がイイよね。

暗殺者(シカリオ)になりたいのか
将来について話し合おう

(ドア閉まる)

コレって続くの?
続くよね。って期待。


今回もデル・トロがカッコイイ
けど、可愛いが勝ってる。
動きが可愛いすぎる
個人的ツボ中のツボ。
続きみたいな。やるかな?
やってほしいに賛成です。


あと、気になりしぎてしまった劇中の音。
怖い音っぽいヤツ。
ブゥ〜ブ、ブブブゥ~ン、ずずずん。
ブーブ、ブーブ、ブーーン

みたいなアレ。
ホラーかな?映画『シャイニング』の音みたい

ちょっと難しい。でも見たい。
ってことで、続き希望。
デル・トロも希望!





映画 『ボーダーライン:ソルジャーズ・デイ』 予告編






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『ボーダーライン』良い映画じゃないけどイイ!!

2020-07-17 | 観=映画


ボーダーライン
SICARIO


2015年公開
上映時間:121分


[2020.06月、iTunesで鑑賞。私的映画メモ]


テイラー・シェリダンが脚本だったら面白いの間違いない!
『メキシコ麻薬カルテル』を追うドラマ



今回の映画も女性FBI捜査官であるケイトが主人公。
女性FBI捜査官が社会と世間の目と組織の偏見の中から見える
葛藤と現実と性別のジレンマが大きく見える作品。

『今回の映画も』の理由は
『ウインド・リバー』のテイラー・シェリダンが監督っていうのが大きい。
社会で女性は弱いのか?

監督はドゥニ・ヴィルヌーヴ。
脚本はテイラー・シェリダン。



『iTunes』『Yahoo!映画』から画像お借りしてます


テイラー・シェリダンが『ウインド・リバー』で、女性FBI捜査官を
現実的に素晴らしく表現したのに個人的に葛藤があり
心臓に一発クラったって感じで考えることがたくさんあった。

ボーダーラインは、さらに
男性であるテイラー・シェリダンが女性の社会や世間と戦っているってことを
現代社会と重ね合わせて表現してるようで
嬉しくもあり悲しくもあり応援でもあり絶望でもあるメッセージに思えた。

『深刻なんだよね』
日本人では理解できないアメリカでの別の葛藤があるはず。。
もっと奥の苦しさを感じるしかない作品。

女性であることから嫌な思いをした一人です。
確かにヒドい仕事だったけどトライしてみたかったなーって。
カルテルうんぬんより男女格差を感じる作品だと思えた。
日本にも「男女差別」があって仕方ない世の中だけど
それを作る女性にも問題あるってことも現実。
個人を査定してもらいたいし女性だからって
最初からコマにされるのは許されない。
じゃないんだったら、それを見るのは他の(男性)の役割だと思う。
ってできたらイイんだけど、、
今まで、みてきた社会では無理。
偏見する男性に甘える女性。

誰かが犠牲になるしかないってのが今。
悲しい現実。

綺麗事じゃすまされない

そうなんだけどねぇ。。



この映画のスタートは、配属ではなくデル・トロの

『Welcome to フアレス』
フアレスへよこそ


みたいに思えた。
もう引き返せないって重い挨拶。

ストーリーというか、流れがRPGみたいで
私の目線で物事が動いていくかのような進みが好き。
しっかり入り込めてしまう



主人公のエミリー・ブラントが良い。
ドヤ顔も余裕な顔も、切羽詰まった顔も素晴らしいし
生々しい表情が今!って感じでイイ。

ベニチオ・デル・トロは、好き
てか、動きが可愛いのがツボ!
『ノーノーノー!』って動きも可愛い
デル・トロってかっこいいのに可愛いが勝っちゃう
こんな映画評って『ベイマックス』可愛いイィ〜 以来。

ベイマックスとデル・トロがイコールなのか?っていうのは
私的メモな映画評なので細かいことは気にしないでください。


色々、だっせんしたメモになりましたが
ボーダーラインは面白い!

カルテルも、アメリカ社会も男女差別も肌の色も、、
戦うもののヒエラルキーって奴が
国と国よりも深かったりして。

コレ、怖いなー


デル・トロが、気になるかたは見てください。
可愛いから
どんな場面の所作も可愛いから

デル・トロ好きだった私ですが
さらにキュンキュンしますから〜




映画『ボーダーライン』本予告








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【家めし】ブラータチーズとワインにあうつまみ

2020-07-16 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『野菜中心、ちょっと肉』な晩ごはん



ある日の晩ごはん。
美味しいお肉(カルビ)を買ってきたと父親。
お肉は、日山だって〜


そんな、ある日の晩ごはん
【ブラーターチーズdeサラダ】【グリーン蒸しサラダ】【ヒジキの煮物】
【キャロットラペ】【カルビ焼き】






【ブラータdeサラダ】



外食したときに食べたことある『ブラータ』
お家では始めて。
トマト、アボカドと一緒に。
仕上げはブラックペッパー。



『ブラータチーズ』はスーパーで購入した花畑牧場のもの。
生キャラメルで有名でした?がチーズ関連も素晴らしく美味しいから
当時からチーズも高かったけどちょこちょこ買って食べてた。
やっぱり美味しいぞ



ワインにあうぅ〜
お家でブラータチーズ食べれるの嬉しい



【グリーン蒸しサラダ】



オリーブオイルにニンニク炒め野菜たっぷり入れて
白ワイン、塩胡椒で味付して蒸し焼きにするだけ。



次回に向けてメモ
コンソメ加えるとかベーコン入れるのイイかも。



コレはコレで、さっぱりしてて美味しかった。
ポン酢と一味を少しかけてプチ鍋っぽくて
私好みの味になりました





最近、パンチのある肉が胃に追いつかないってゆー
普通に焼肉は大丈夫なんだけどなー
網焼きにする調理器具でも買うか。。



【ブラッターdeサラダ、キャロットラペ】だけでワインが美味しい



最近、こーゆーのが好き
パンチある肉は、たまーにでイイよ。

自粛生活で自分好みの濃さや味にしてしまって、すっかり薄味。
野菜とか魚とか素材生かしちゃう系(👈 自分で言っちゃってる
塩味はキツすぎるのは好みではないらしい。

できるときは自炊しちゃおーっと。





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【家めし】お刺身盛り合わせdeおうち居酒屋風(2)

2020-07-15 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『お刺身盛り合わせ』
居酒屋っぽくしたかった






【お刺身盛り合わせ・ステックチキン&鶏皮唐揚げ・マカロニサラダ】



居酒屋っぽいメニューになった。
ほぼ、スーパーの惣菜って噂
玉子多めのマカロニサラダ美味しかった。
今度は家でつくってみよーっと。

ステックチキンはピリ辛だし、鶏皮唐揚げもビールにあう
こうゆうのが食べたかったんだ



お刺身は【マグロ・ハマチ・イカ】



ビールが進んで良い夜でした。





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