晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】鶏肉の粒マスタード焼き

2020-09-29 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『鶏肉の粒マスタード焼き』
『モッツァレラ水餃子』
『さっぱりサラダ』



この日の晩ごはんは、こんな感じ。





鶏肉が大好きだけどモモ肉ばかりになってしまう
沸騰ワード10で #伝説の家政婦志麻さん の鶏むね肉レシピが
美味しそうだったので作ってみました!




【鶏肉の粒マスタード焼き】の材料



鶏むね肉をカットし塩胡椒したあと、
ニンニク・粒マスタード・パセリで下味して20分くらいつける。



一緒にブロッコリーとじゃがいもをのせ
オーリーブオイルをかけてオーブンで40分くらい。



マスタードの酸味が胸肉を柔らかくするそうです。



チキンとじゃがいもとブロッコリー最高
鶏むね肉が柔らかい!下味って大切だなー



【モッツァレラ水餃子】の材料



コチラは #家事ヤロウ のレシピ
ミニモッツァレラを餃子の皮で包み茹でるだけ。



ポン酢とオリーブオイルを同量で混ぜタレを作り
青ネギをのせるだけ。

これ、劇的に美味しい
めちゃくちゃハマって3日連続作っちゃった





彩り的にさっぱりサラダ



キャロットラペとトマト・きゅうり・大葉のサラダ。
シンプルにクレイージーソルト&ブラックペッパー、レモンでマリネ。


この前まで「夏バテかも?」って
あっさりめのモノを食べていたけど
じゃなくて、体(内蔵)がオバハンになり
ガツンとしたものより、あっさりな感じのものを
求めてしまっていることに気づいてしまった。

それでも美味しもの食べたいから
料理のスキルアップしていきます





地味にやってます
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【家めし】鮭のホイル焼き&セビーチェ

2020-09-27 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『シーフードミックスのセビーチェ』
『鮭と野菜のホイル焼き』
『茄子ベーコンのナポリタンあえ』



#伝説の家政婦志麻さん のレシピにハマり中。
ってことで沸騰ワード10で食べたかった
冷凍シーフードミックスで作るセビーチェに挑戦!


【シーフードミックスのセビーチェ】の材料



シーフードミックス、玉ねぎ、赤パプリカ、セロリ&ミックスビーンズ。
(セロリ高かったなー


玉ねぎ、赤パプリカ、セロリをカット。



シーフードミックスは、志麻さんレクチャー通り
3%食塩水でシーフードミックスをもどし
クズ野菜のスープを沸騰しない低温で軽く湯通し。



野菜のスープでシーフードの臭みを消すそうです。

シーフードミックスをレモン(果汁にしました)でつける。



カットした野菜と合わせて冷蔵庫で冷やす。
葉っぱはセロリの葉を細かく刻んて入れました。
高いので全部利用しました。



盛り付けは、パクチーをのせてアジアン風。



おぉー
まじでシーフードミックスが美味しい。
プリプリで柔かーい
志麻さんレシピ最高じゃん




【鮭と野菜のホイル焼き】の材料



鮭、玉ねぎ、にんじん、えのき、ぶなしめじ。


カットした野菜とシャケをホイルにおいて
塩胡椒、オリーブオイル、醤油をかけて
オーブンで40分くらい。



ちょっと時間が長かったかな。。



味は、美味しくできました。
鮭は、ホワホワだったのが良かった




【茄子ベーコンのナポリタンあえ】の材料



我が家の手抜き料理の定番
ナス、ベーコン、レトルトのナポリタンを入れるだけ。
(レトルトのミートソースのときもある)

ナスとベーコンを軽く炒める。



レトルトのナポリタンを入れ温める。



ペンネも茹でて、茄子ベーコンのナポリタンのつけあわせ。






今夜もビールが美味しいです



このあと、赤ワインも開けて
楽しい晩ごはんになりました。
飲みすぎ手前でふんばりました。





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【東京散歩】神社仏閣巡り@芝東照宮

2020-09-25 | お出かけ


芝東照宮


芝東照宮へ御参り。
神木の大イチョウが素晴らしい



虎ノ門ヒルズで女子ランチ会をした後、
『港区パワースポット巡り散歩』ってことで
愛宕神社で御参りして、さらに散歩。


『増上寺』を散歩してから『芝東照宮』へ。
初めて訪れましたが、素晴らしい!良い!



普通に歩いていると通り過ぎちゃうかもしれない。

階段登ると右に御神木があります。


【神木の大イチョウ】





神がかった写真。
素晴らしい。ご利益ありそう。

御参りした後、さらに隣にある芝丸山古墳も散策。
知らなかったら『公園にある山』だとスルーしてるな。
コチラは画像ないけど歩きがいがある。
知って行くと、ちゃんと古墳でした。



【芝公園からの東京タワー】



どこから見ても東京タワーって良い。
晴れてたら、さらに東京タワーの色も綺麗だったのになー





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【東京散歩】神社仏閣巡り@愛宕神社

2020-09-23 | お出かけ


愛宕神社


23区内の一番高い山、愛宕山の山頂にある
『防火の神様』『出世の石段』の
愛宕神社に行ってきました






虎ノ門ヒルズで女子ランチ会をした後、
『港区パワースポット巡り散歩』へ。


始めに訪れたのは、虎ノ門ヒルズお隣り『愛宕神社』



コチラは【大鳥居】。
その奥は【出世の石段(男坂)】
何度も前は通ったことはあっても
御参りしたことなかったかも

23区内の一番高い山とあって、階段は急坂。
登りがいありますねぇ〜




登った後に振り返るとこんなん。
高所恐怖症の私は白目になってしまった。。
登った私を褒めるしかない!



【丹塗りの門】奥に【社殿】



仕事で出世?(良い状況に戻ること)や、コロナ撲滅について
御参りしてきました


こんなものもありました
【出世の石段】の顔出しパネル



めちゃくちゃ出世しそう


しっかり顔出してきました


帰り(復路)は女坂から、ゆるぅ〜く下山しました。

軽い気持ちで港区散歩。
大都会にこんなオアシスがあるなんて
素晴らしいことに気付いちゃいました。





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sanmi@虎ノ門ヒルズ

2020-09-21 | 食=港区 新橋.虎ノ門.白金.台場


sanmi

虎ノ門ヒルズ


ランチメニュー@933円
イノベーティブ ポークジンジャー


平日の女子会ランチ
虎ノ門ヒルズでオシャレタイム






久しぶりにランチ女子会!
(この4連休前に行ってきました)



虎ノ門ヒルズにキターっ!
\\\\٩( 'ω' )و ////

とりあえずオシャレランチだっ!ってことで
2階のオープンエリアにある『sanmi』へ






ランチは前菜・メイン・ドリンク。



ゆっくりランチするなら素晴らしく良い



【前菜三種】



キノコの卵焼き、大豆のなんか・砂肝のヤツ。
(しゃべりすぎてて、しっかり聞いてなかった



平日の休みの女子会には白ワインをグラスでいただきました

この前菜はワイン飲みたくなるワンディッシュだろっ!
女子3人は、これに負けてワイン飲んだのでした



【イノベーティブ ポークジンジャー】



ポークジンジャー美味しい!
ソースが甘酸っぱくて(説明してくれてたのに、しっかり聞いてない女子3人、、)
豚肉とあうんだなぁーって。
白ワインと女子話しで幸せ時間。



選べるドリンク
【アイスコーヒー】



ここから、おしゃべりタイム ww


ちなみにお会計は
「なんちゃらペイ」や「クレジット」オンリー。
お支払い方法もオシャレ。
うちの親は無理だと思われますので
最低クレジットは持っていてくれと助言した娘でした。


ゆっくり虎ノ門ヒルズを堪能&散策しました。





ホワイトどらチャン。
可愛い
友達が虎ノ門ヒルズオープン時にハマっていたの思い出した。笑


ごちそうさまでした。
とってもオシャレな空間だったので
しっかりゆっくり女子話しが長引きました。

他のフロアのビールのお店も気になった。
虎ノ門ヒルズ楽しかったー





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 sanmi
 ▶︎ sanmi ◉ 食べログ ◉

 東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ 2F
 TEL:050-5456-3751
 営業時間:
 定休日:日曜

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【家めし】鰆のアクアパッツァ風

2020-09-12 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『鰆のアクアパッツァ風』
『ブロッコリーのアーリオオーリオ』
『ブラータとトマトのサラダ』



この日の晩ごはんは、こんな感じ。
メインが船酔いした人の顔色みたくなってる、、



顔色の悪い『鰆のアクアパッツァ風』は色味より味!
美味しかったのでレシピのせます



【鰆のアクアパッツァ風】の材料



鰆が小さーい
安かったけど小さいから(鮮魚コーナーで)近くにあったアサリのパックも購入。

これでアクアパッツァ風から
アクアパッツァになった気がする。


オリーブオイルにニンニクを弱火で入れ
鰆を皮目からのせて皮に焼き目をつける。



玉ねぎ、キャベツ、アサリ、オリーブを入れ
クレイジーソルト、ブラックペッパー、ローズマリーで味付け。



白ワイン(50ccくらい)、水少々を加え20分くらい蒸焼き。



全部の旨味が出すぎて美味しすぎる。



【ブロッコリーのアーリオオーリオ】の材料



エスビー食品SPICE&HERBシーズニングで簡単調理

ブロッコリーのアーリオオーリオ。
野菜をカットしてレンチン後にシーズニング(魔法の粉)を混ぜるだけ



前回、じゃがいも入れたいなーとの記憶から投入
コレ、大成功



【花畑牧場 ブラータ】の材料



カットしたプチトマトに
オリーブオイルとクレイジーソルト入れ混ぜ冷凍。
冷凍トマトにブラータをのせる。



スーパーから持ち帰りを雑にした結果がコレ
ブラータ割れちゃったよー





鰆のアクアパッツァ風の色味が青ざめてる、、
でも美味しかったのでオッケー
今度は基本的に作ってみよう。
作っているうちに自分の好みに寄せすぎてしまう。

ブラータチーズも壊れないように
壊して食べるのが醍醐味なのに。。


ちょっと秋っぽくなってきたから
コレから秋っぽい料理になるのかなー
自粛太りからの食欲の秋の太りぃ〜
運動もしようかと思っています。





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真不同 飲茶倶楽部 茅場町店

2020-09-10 | 食=中央区 人形町.茅場町


真不同 飲茶倶楽部 茅場町店

冷しゃぶジャージャー麺セット@980円


GEMS茅場町のチェンプートンヤムチャクラブで
冷しゃぶジャージャー麺いただきます



人気の飲食店を集めた商業施設『GEMS茅場町』
2020年3月に茅場町にオープン!
茅場町界隈のオフィスワーカーにオススメ。
建設中から何ができるのか気になっていたけど
こんな立派な商業施設ができるとは思っていなかったので嬉しい



美味しい出店が多いから迷うけど
この日は猛暑だったので『飲茶倶楽部』でジャージャー麺。




ちょっと遅めの入店だったので先客2組。
ゆっくり贅沢にディスタンス広々でランチできました。



天井高いし内装オシャレで良い。



【冷しゃぶジャージャー麺セット】




【冷しゃぶジャージャー麺】



バテ気味な私にはピリ辛なジャージャー麺を求めてしまう。
サッパリ食べるには豚しゃぶも良い感じ


ランチセットの
【餃子】【枝豆】【春雨】



この春雨が美味しかった
こんな小皿じゃなくて大皿にたっぷり食べたいくらい。
なんの香辛料?なんだろ。。
最後までわからなかったけど美味。
餃子は言わずもがなの美味しさ。

スープ、ゼリーも美味しかったです。
スープのふんわり卵が体に優しい。

ごちそうさまでした。
こんなに魅力あるお店がたくさんあるとは驚きでした。
また、ゆっくり行こーっと。
茅場町は同じところばっかり足が向かってしまうけど
行って良かったし、もっと活気ある茅場町でいてほしい。





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 真不同 飲茶倶楽部(チェンプートンヤムチャクラブ)
 ▶︎ 真不同 飲茶倶楽部 茅場町店 (チェンプートンヤムチャクラブ) ◉ 食べログ ◉

 東京都中央区新川1-1-7 GEMS茅場町 3F
 TEL:050-5595-4894
 営業時間:
 [月~金]11:30~15:00(L.O.14:30)
      17:30~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
 [ 土 ]12:00~15:00(L.O.14:30)
      17:00~22:00(フードL.O.21:00 ドリンクL.O.21:30)
 定休日:日曜日・不定休

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星乃珈琲店(2)

2020-09-08 | 食=スイーツ


星乃珈琲店


自粛後初!友達とサックリお茶。
星乃珈琲のパンケーキ最高!



久しぶりに友達とランチ。
そのあと、お茶ってことで甘いものってことで『星乃珈琲店』



女子のおしゃべりには甘いものがないと始まらない。


【名物スフレパンケーキ】【アイスコーヒー】



今回はシングル。
これでも十分なビジュアル


【名物スフレパンケーキ】



フワフワのスフレパンケーキにホイップバター

ずっと眺めてられる



シロップかけていただきました。


パンケーキも美味しいけど星乃珈琲は
やっぱりコーヒーが美味しい。
暑かったのでアイスコーヒー。
このアイス用カップがレトロで良い。

久しぶりに友達と大笑いできる毒吐きまくりました
女子の話しはコ◉ナより猛毒って噂ww

ごちそうさまでした。





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 ▶︎ 星乃珈琲店 新宿東口店@新宿東口店(初)


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【家めし】豚肉&野菜祭り!

2020-09-06 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『野菜のグリル』
『豚肉&ナス&ズッキーニ蒸焼き』



そろそろ夏野菜も終わりかけてるので旬のうちに食べ納め。
ってことで家族のリクエストにより、定番となってる二品。


【豚肉&ナス&ズッキーニ蒸焼き】の材料



ナスとズッキーニを輪切りのスライス。
その間に豚コマをひいて耐熱皿にのせていく。



味付けは、クレイジーソルト・ブラックペッパー・ローズマリー。
オリーヴオイルを軽くかけてレンチン(600w・6min)



夏野菜と豚肉って美味しいってゆーか
夏の最強サッパリおかず



【野菜のグリル】の材料



うちの定番めしになっている
#家事ヤロウ で紹介されどハマりしてる一品。


アスパラにオリーヴオイル、トマトに豚肉を巻く。
味付けはクレイジーソルト&ブラックペッパー。



グリルで焼いていきまーす。

#家事ヤロウ で紹介されたように
野菜の甘みと旨味が出すぎてて未知の味になってます。





本日のメインディッシュ
【野菜のグリル】【豚肉&ナス&ズッキーニ蒸焼き】



最近、豚肉好き。
野菜とレンチンでさらにサッパリ。
大根おろしとポン酢をかけると
夏バテしてる内臓でもバクバク食べれちゃう。



野菜のグリルも相変わらずの美味しさ

夏終盤の『夏バテ疲れ』には
サッパリの豚&野菜のごはんが体に優しいかと。
あとポン酢!

サッパリごはんは、心身に上がります!





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【家めし】ナスとトマトのアンチョビマリネ

2020-09-04 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『ナスとトマトのアンチョビマリネ』
「日山のお肉」





【ナスとトマトのアンチョビマリネ】の材料



おうちにアンチョビフィレがあったので
野菜のマリネに使うとします。

ナス・トマト・ベーコンを角切り。
ナスとベーコンはレンチンして粗熱をとる。
アンチョビフィレを包丁でペーストっぽくカット。
オリーヴオイル・クレイジーソルト・ブラックペッパー・レモン汁でマリネ。

一晩、冷蔵庫で寝かせます。



【本日の一皿】
【ナスとトマトのアンチョビマリネ】【日山の肉】



右にあるのは、どこかで買ってきた『生春巻き』
さっぱりしてて美味しいんですよね〜
サラダ感覚で生春巻き


【茶色すぎる一皿】
茶色飯は色より味!美味しいに決まってる。



(右)
日山の肉を塩胡椒でシンプル焼き。
たっぷりの大根おろしとワサビでいただく。
良い肉だから美味しいに決まってるww

(左)
前日から仕込んでおいた野菜のアンチョビマリネ
味が染み込んで、しんなりしてて美味しい。
最高の付け合わせ



重めの赤ワインで肉とマリネをいただき
ビールにワインに他もなんかを、、

もちろん今夜も飲みすぎました





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