日本橋高島屋のワインショップ(B1)で見つけたワイン
COCO FARM & WINERY (ココ・ファーム&ワイナリー)の
農民ロッソという名の赤ワイン。
ある日の夜ごはんと一緒にいただきました。
ある日の夜ごはん
これが農民ロッソです。
日本のワインって甘ったるいのでは?
と勝手に思い込んでいたのですが
そんなことはなく、しっかりと、そして繊細な
「ざ・ニッポン!」な職人技の一本でした。
赤だけどギンギンに冷やしてのむのが私流。
フランスだ~イタリアだ~
とかカッコつけたこともいいけど
日本産のワインも美味しいです。
ココ・ファーム&ワイナリーで働く人の中には
こころみ学園(特殊学級)の生徒さんもいるそうです。
学園の生徒さんが一生懸命つくられたものだとも知りました。
普通のことが当たり前にできない
彼らがつくったワインだと思うと
ワイン一本一本にパワーも入っているようで
飲む気持ちも変わってきますね。
ワインは美味しいです!
通販でも購入できるので
興味のある方は是非!
通販
いつか工場見学とかいきたいです!
自分もワイン音痴ですが、フランスやイタリア産だけとは思っていません。
勿論日本にも美味しいワイン沢山ありますね先日も小さい奴貰いました
基本グラスワインしか頼まないけど
でも、そのワインは飲んでみたい!
私も、赤ワインはキンキンに冷やして飲みます。
が、しかし。
真夏に、氷をガッチリ詰め込んだジョッキに安ワインを注ぎこみ、ガブ飲みしていたところ、妻に
「コラ!コラ!コラ!コラ!」
って言われました。
勝手な思い込みで「日本ワイン=甘い」でしたが
全然、違いますね~
ワイナリーのツアーとかあるので
いつか行ってみたいです!
私もワインのうんちくわからないので
個人的な好みで飲んでます。
これが一番ですね~
あー!同じだ!
私もギンギンに冷やしたり、時には氷も入れちゃいます!
これも美味しいんですよねー
家では「オレ流」でOKですよ。