晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】出汁トマト・オクラ&ピリ辛ピクルス&キャロットラペ

2021-11-02 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『出汁トマト&オクラ』
『ピリ辛ピクルス』
『キャロットラペ』



サクッと食べれて彩りが良い
作り置きの副菜


【出汁トマト&オクラ】の材料



日本橋だし場で買ってきた出汁と白だし、醤油に
トマトとオクラをつけて冷蔵庫で冷やす



【ピリ辛ピクルス】の材料



カンタン酢・砂糖をレンチン
粗熱がとれたら唐辛子とカットしたパプリカを入れて冷蔵庫へ



【キャロットラペ】の材料



スライスしたニンジンをクレイジーソルトで塩もみ
水分を絞ったらレモン汁とオリーブオイルをまぜる



彩りきれいな付け合わせ
(* ̄∇ ̄*)





ワイン飲みながら食べるのに良い
野菜だしヘルシー!みたいなぁ

食べすぎ飲みすぎ注意だけど
ちょこっとつまみとしてヨシ


食べるものの配色が良いとテンション上がりますよね
盛り付けが上手にできるとさらに嬉しい

食べるの楽しい





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】チキンカレー

2021-11-01 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
じっくりコトコト煮込んだ
『チキンカレー』


昨夜つくったチキンのクリーム煮の残りというか
多めにつくって翌日のカレーにしちゃおうって計画してた
『チキンカレー』


【チキンカレー】の材料



昨夜つくった『チキンのクリーム煮』
ニンジン・玉ねぎを追加投入
コトコト煮込んだら粗熱をとって冷蔵庫へ


== 翌日 ==



昨日仕込んだチキンと野菜に
レンチンしたジャガイモを加えて軽く煮る
カレールーを加えて出来上がり



昨日から煮込んであるチキンが最高の出汁
もう少し水を多くすればよかったかなー



出来上がりは、こんな感じです



カレーのお供は
福神漬け・らっきょう(粗みじん)・ご飯の上にパセリ
最高中の最高なランチカレーができちゃいました
( ̄(||) ̄)

エスビーのゴールデンカレー中辛が美味しかった
ゴールデンカレーの種類が豊富でテンションあがるわ





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする