‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

梨シャーベット

2010-09-10 | 手作り


大切な友人が、今年も梨を贈ってくれました。
毎年、私も彼も楽しみにしている、大好きな友人が贈ってくれる、大好きな、甘~くてシャキシャキ、ジューシーな梨♪
毎日、出勤前や、帰宅後、食後のデザートにいただいています。
今年は、贅沢に、一つまるごと、シャーベットにしてみました。
以前読んだレシピ本に、出ていたのですが、そのレシピは、梨にお砂糖や卵白などを加えて作るというものなのですが・・・。
でも、友人の送ってくれたこの梨は、とっても甘い!
いくら冷たくすると甘みを感じにくいからと言って、お砂糖を加えるのはいかがなものか・・・ということで、まずは、梨の食感を残すために鬼おろしで粗めにすりおろし、そのままバットに入れて固めてみました。
固めている途中、何度か取り出して、フォークでサクサクと細かく砕き、なめらかにします。
これだけで完成。
器に盛って、梨も少し飾ってみました。
バルコニーからはミントを摘んで。
記念撮影をして、さぁ、いただきます!!
うんうん、お砂糖を入れなくても充分に甘いよ♪
少し溶け始めてくると、一層甘さが引き立って美味い~!!
氷のシャキシャキ感と、梨の実のシャキシャキ感がまたいい感じ。
和食屋さんで出てくる食後のシャーベットのようでした!!
今度は、フープロにかけて梨をなめらかにしたところに、卵白を加えて作ってみようかな??
でも、もうそのころには、梨、食べきっちゃってないかもね~(笑)