‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

サンマパーティー

2010-09-22 | おいしいもの


今年はサンマの不漁が早くから騒がれていて、毎年恒例(9月の連休に開催)となった我が家のバルコニーでのサンマパーティーも開催が危ぶまれていました。
この連休には無理かな~なんて思っていたのですが、水揚げ量が多かったようで、予想よりも早く3連休の初日には釧路から朝採れのピッカピカのサンマが到着!!
急遽、友人一家を招集して3連休の中日に、無事開催することができました。
当日は、快晴!!
というより、ちょっと暑いくらいでした。
彼は午前中、法事があったので、私は朝から20匹の秋刀魚と格闘してました。


まずはお刺身。
子供(3歳児)も食べやすいように、小さめに捌きました。
脂ののった旬の秋刀魚刺しは、最高!!


今年は、友人のリクエストで、サンマのフライもメニューに加わりました。
前日に、たっぷりのタルタルソースを作って準備OK。
サクッと揚がったサンマのフライ。
思った以上に美味でした。

「来年も是非よろしく!」のリクエストをいただきました。
うぐっ・・・嬉しいけど、意外と大変なんだぞー!!


そして、約2時間かけて炭おこしをした備長炭で、塩焼き。
備長炭で焼かないとやっぱり美味しくないよねっ!!
私と彼のこだわりです。
でも、焼きは、友人担当です。
脂ののった、トロ秋刀魚は、網にのせると煙と炎があがるほど。
そろそろいいかんじに焼けたかなぁ?


あとは、炊きたてのご飯と、美味しいお漬物があれば他には何もいらないのっ。

バルコニーは秋刀魚の煙と油にまみれたけど、美味しい時間を過ごせました。
貴重な特大のトロ秋刀魚を送ってくださった、釧路の漁港さんに多謝です。
今年もごちそうさまでした!!