週末は、久しぶりにインド料理教室に参加してきました。
2年前に教えてもらったカレー各種は、我が家では定番化しつつあり、新しいレシピを覚えたいなぁ~なんて思っていたところに、大好きな豆カレーのレッスンのお知らせが!!わーーい♪
午前中はかなり雨が降っていましたが、出掛ける頃には雨もやみ、青空が広がりお出かけ日和に。
車で40分くらいのドライブを楽しみながら横浜方面へ。
途中、渋滞に巻き込まれましたが何とか到着。
こちらが、ひよこ豆のカレー「チャナマサラ」。
チャナ→ひよこ豆、マサラ→カレーです。
ひよこ豆を水でもどして煮ておけば、あとはスパイスと具材を炒め合わせたところに豆を加えて煮込むだけという簡単さ。
しかし、味は極上!!
久しぶりのカレーに、私も彼も舌鼓。
うぅ~ん、オイシイ♪
こちらは、プーリと、じゃがいものアルジラ。
プーリは、揚げパン。
全粒粉を捏ねて、伸ばして、揚げるとぷぅっと膨れてきてかわいい(笑)
インドでは、朝食やお弁当の定番だそうです。
日本人はインドカレーには‘ナン’のイメージですが、逆にナンはそんなにメジャーじゃないんだとか。
じゃがいものアルジラ(写真の右側・・・暗くてわかりにくいんだけど・・・)は、お教室でのメニューではなく、サプライズで添えていただいたもの。
アルジラとはドライカレーのことだそう。
これが、また美味しかった!!
冷たかったので、じゃがいもとシャキシャキ之玉ねぎ、スパイスは入っていて、ポテトサラダのような感じ。
さっぱりしていて、でもピリッと辛くて・・・。
彼は「このレシピが知りたいっす!!」とシェフに懇願。
そうしたら、来月のお料理教室で、じゃがいもとインゲンのアルジラをやるとのこと!
と、いうことで、来月のお料理教室もその場で申込みをお願いしてまいりました(笑)
今から、楽しみですっ♪