‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

マッシュルーム

2010-09-26 | おいしいもの


山形県から送ってもらった、生のホワイトマッシュルーム。
コロンとして可愛らしい♪
スーパーで買うとなぜか高くて品質もイマイチなんだけど、産直で買えば、肉質もしっかりしていて味も抜群に良いものが買えてしまいます!
まぁ、手間として、多少の土を落とさなければいけない等はありますが、生マッシュルームは、高級食材のトリュフよりもずっと美味しいと思っています。
生のままスライスしてサラダにも使えますが、我が家では炒めたり煮込んだりが圧倒的に多いかな?
煮込み料理に加えると、バターを入れたかの様な濃厚なコクがでます。
洋風なお料理にしか使わないようなイメージですが、中華の炒め物にも合います。
たくさんあるので、まとめて炒めてオイル漬けにしてストックしておこうかな??
でも、まずはホワイトソースかな♪
グラタン、好き~♪♪