‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

パン焼き再開

2010-09-16 | 手作り


急に涼しくなってきましたね。
今日の東京の最高気温は24℃くらいだとか。
急にこうなると、何を着て良いのかわからない(苦笑)
・・・といっても、また明日からの最高気温は30℃近くまで上がるそうですが。
とはいえ、一時と比べてれば、朝晩はだいぶ涼しくなってきました。
週末には、久しぶりにパン作りをしました。
実家に持って行く用の、レーズンパン。
強力粉・牛乳・バター・たまご・はちみつ・レーズン・イーストの、いつもの配合。
日中はお日様が照って暑いほどだったので、発酵はバルコニーのテーブルの上で。
ムクムクと大きくなって、焼き上がりはなんだか、バーガーバンズのように(笑)

焼き上がりのパンの香りが、家の中に広がって、シアワセ♪
そうそう、この香り、シアワセなんだよなぁ~。と、焼き上がったパンを眺めながら、ひとりでニマニマ。
涼しくなってきたので、パンや焼き菓子など、オーブンを使うことも増えそうです。
手作りパンを持って、ピクニックも良いですね~♪