‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

モツ煮込みうどん

2006-01-07 | 手作り
2006/01/07 sat

 晴れ。
 今日から3連休。うれしいな♪
 休みの日だというのに珍しく早く目覚めたので、洗濯機を2回稼動させ、朝ご飯を食べ、彼と一緒に八王子までドライブ目的は、雑誌に出ていた中華そばを食べに行くこと。そしてその帰りには高円寺に行って、佐世保バーガーを食べてきました。食べてばっかりの私たち(笑)

 さらに食べもののこと。
 夕食はモツ煮込みうどんでした。 
 昨日の夜から、モツを煮込みました。 一応、下処理してあるモツを買ってきたのですが、さらに2度茹でこぼして臭みをとり、大根・人参・ごぼう・しいたけ・ニンニク・こんにゃく・厚揚げを加え味噌を入れて煮込みました
 モツは、クニャクニャした食感で、いつ飲み込んでいいのかわからなくなるカンジとあの独特の臭みが苦手でしたが下処理のおかげか、煮込んだおかげか、とってもやわらかくしかも臭みもほとんどなく美味しく出来上がりました♪
 塩だけでにぎった、俵おむすびと青のり入りの卵焼きと一緒にいただきました
 しーちゃんに連れて行ってもらったあのお店のモツうどんに近づけたかしら??今度味見してもらわなくちゃ

マルセイユソープ

2006-01-05 | プレゼント
2006/01/05 thu

 くもり。
 今日から仕事始め。
 6日間の年末年始休暇明けです。
 たくさん休んだんだから、元気いっぱい!というわけにはいかず、半ば休みぼけで、でも仕事は忙しくて、家に帰ったらグッタリでした。

 そんなときは、ゆっくりお風呂に入るのが一番。
 最近の大のお気に入りは、しーちゃんが、プレゼントしてくれたマルセイユリキッドソープ。画像では白濁していますが、常温にすると、きれいなベッコウ色になります。
 香りはラベンダー。普段、あまり香りの強い物は苦手ですが、これは、いい。程よい香りとやさしい洗い心地でうっとり。体を洗った後、湯船につかっているとバスルームにラベンダーの香りがほのかに香り、ホントに気持ちいい癒されるぅ~

 ちなみに普段使用している石鹸は、薬用石鹸ミューズ。そう、あのオレンジ色のやつ。我が家では、アレで体も顔も洗います(笑)

GODIVA ダークチョコレートココア

2006-01-04 | おいしいもの
2006/01/04 wed

 初詣の帰り、不機嫌になった私は彼に、ミスドを買ってもらい、機嫌を取り直して帰ってきました(笑)

 ドーナツのお供には、最近お気に入りのゴディバのココア。
 少量のお湯で溶いて、ホットミルクを注ぐだけ。すでにお砂糖が入っているのですがこの甘みが私の好み♪実はこのココア、友人に勧められたんです。なんでも友人が海外に行った際にはじめて飲んで衝撃を受け、それからはこのココアを周囲の人に広めるまさにココアの布教活動(笑)私も是非飲んでみて!と言われてもらったはいいのですがずっとほったらかしにしていて、最近はじめて飲んでみて、ウマーーイ!となったわけです。残念ながら日本ではなかなか手に入りにくいのとお値段がお高いらしいのですが、飲む機会があったら是非オススメします!

 あったかいココアを飲みながら、ほっと一息。
 あ~、明日から会社か~
 そう思うとちょっと気が重いけど、2日行けばまた3連休だし!と自分を励まし明日から行ってきます。

ホットドック

2006-01-04 | 手作り
2006/01/04 wed

 晴れ。
 6日間の年末年始休暇も今日でおしまい。

 今朝は昨日の夜、焼いておいたコッペパンにソーセージ・スパゲティナポリタン・チキンナゲットを挟んだホットドック。
 そういえば、この年末年始休暇中、麺類やおせち・お餅・パンは食べてたけどご飯は食べてないことに気づく・・・。うぉーー!猛烈に白米が食べたいぞーー!ってことで、夕飯は白いご飯にすることに、朝のうちに決定(笑)

 朝食を終えて、昨日、あまりの混雑具合に断念した神田明神への初詣へ。やっぱり混んでる~(泣)しかし、今日を逃すと行く機会がなくなるので、行って参りました。お参りして、去年1年我が家の愛車と彼を守ってくれた交通安全のお守りを奉納し、新しいお守りをいただいてきました。そして、運試し・・・そう、おみくじです。ここ数年、悪いおみくじは引いていませんが、ブログ友達が次々と大吉を引いているとのプレッシャーに・・・負けました・・・。中吉でした・・・。ちなみに彼は大吉。毎年は私の方が良いくじで彼の少し悪いくじと一緒に境内へ結んでくるのですがふと、彼を観るとおみくじを大事そうに財布にしまっているではないですか・・・。はいはい、どうせ、自分のことだけですよね。フン!
 ちょいと不機嫌になって、お家へ帰りました。

ポンデケージョ

2006-01-04 | 手作り
2006/01/03 tue

 ポンデケージョを焼きました。
 前に、シュラスコのお店へ行ったときに出てきたモチモチのチーズパン。ずっと作ってみたかったのですが機会がなくて。今回初挑戦!
 生地をこねて、まとまったら、丸めて焼くだけ。発酵いらずなのとっても簡単です。今回はチーズだけのプレーンなものと白ごま(黒ごまが見あたりませんでしたので仕方なく)を混ぜたものの2種類。
 チーズの香りと、生地のモチモチ感。コレは久々のヒット!でした。
 また作ろうっと

深夜のお楽しみ

2006-01-04 | おでかけ
2006/01/03 tue

 深夜のお楽しみ。
 いつもより夜更かしをして、小腹が減ったとき・・・彼と一緒に24時間営業の立ち食いそば屋さんへ行きます。これが翌日会社がお休みの時や長期休暇のお楽しみ♪うひゃひゃ
 お店に行くと、おだしのいいニオイがほわぁ~ん。お店にはタクシーの運転手さんやお酒を飲んだ帰りのサラリーマンなどいろんな人がいます。まぁまず、女の人を見かけることはありませんが・・・。確かに高校生の頃、はじめて男友達に連れられて行ったときは、雰囲気と場違いさ、注文の仕方もわかんないし、立ち食いで食べづらいし・・・と違和感を感じましたが、おいしさと手軽さに、いつの間にかドップリとハマってました(笑)
 注文するのは決まって、あったかいおうどんにちくわ天と魚肉ソーセージ天を乗せてもらいます。お値段470円チーン
 高校生の頃からお世話になっているこのお店。私たちの大事な思い出のお店です。ずっとなくならないでいてね

牛乳パン

2006-01-04 | 手作り
2006/01/02 mon

 今日はお昼過ぎから、彼の実家にお正月の挨拶に。
 毎年、おばあちゃんがお正月はおせちに飽きてパンが食べたいと言うので、手みやげに牛乳パンを焼きました。彼の実家と、彼のお兄ちゃんの家と、ウチの分の3台。今年初めてのパン作りは、なんとか美味しそうに焼き上がりました

 彼の実家へおじゃますると、玄関には1足も靴がおけないくらいたくさんの靴が・・・そう、親戚の方々が集まっていたのです・・・・。そんなの聞いてないよ・・・・ 元々は私の母は一人っ子だし、父も北海道出身のため親戚が集まる機会なんてまずなかった環境で育った私は思わず絶句・・・でした。
 まぁ、親戚の方々は10分くらいでひきあげてくださったので助かりましたが。

おせち

2006-01-03 | 手作り
20056/01/02 mon

 くもり。
 みなさん、おせち料理は作りましたか?
 我が家では、おせちに入っている定番のお料理が不評なので、似非(えせ)おせちを作ります。伊達巻きはだし巻き卵だし、焼き豚やミートローフなんかも入っています。あとは、昆布や里芋、どんこ椎茸、蒲鉾、高野豆腐などです。
 しかも、2人ではお重箱におせちを作っても到底食べきれないので、studio'mのリセ3段重に少しづつ詰めました。
 おせち料理にはいろいろな縁起を担いだお料理なのかもしれないけど、私たち2人にはこんなおせちで良いのです(笑)

お雑煮

2006-01-02 | 手作り
2005/01/01 sun

 元旦の朝はとっても冷え込みました。

 お正月と言えば、お雑煮!
 元旦の朝は、お雑煮ですよねぇ~
 関東風にお吸い物仕立て。
 中味はお餅・ほうれん草・鶏肉・毬麩(まりふ)・かまぼこ・三つ葉です。

 ちなみに、今日は私の誕生日なんです。
 元旦にバースデーケーキは販売されていないので、小さな頃からお雑煮がケーキの代わりなんです(笑)