‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

流しあんみつ羊かん

2010-09-06 | おいしいもの


こちらは、夏の手土産などにぴったりの麻布 昇月堂の「あんみつ羊かん」です。
箱を開けるとキラキラと輝く寒天と、色とりどりの求肥や栗が目に鮮やか。
水ようかんであんみつの具材を固めているわけなのです。
付属のヘラ((写真には写ってないけど、赤福のヘラみたいなやつが付属してます)で切り分けていただきます!
渋めの抹茶アイスを添えても美味しいよね。

このまま、食べたいのをグッとガマンして、箱にフタをもどしてっと・・・。
実家へのお土産に持って行きました。(私は目で見て味わったってことで。あは。)
だって、彼はこういうお菓子、ほんの少ししか食べないから・・・
そうなると、どうしても2人では食べきれないので~。
ハーフサイズも販売してくれないかな(笑)


タルタルソースと海老フライ

2010-09-02 | 手作り


自家製タルタルソース。
ピクルス・玉ねぎ・パセリ・ゆで卵を細かくして、塩胡椒・カロリーオフのマヨネーズ・コンデンスミルク少々・牛乳少々で和えるだけだけで完成。
市販のチューブのものは、味も濃いめでコッテリですが、自家製はさっぱりでサラダ感覚。スプーンですくってお口に入れても食べれちゃいますので、お腹が空いているときに作ると、味見で、激減!してることも(笑)

タルタルソースといえば、海老フライ!
ってことで、早速、夕食は海老フライに決定。
築地で買ってきた大きな海老を、まっすぐに揚がるように・・・と念じながら揚げますが、どうしても曲がってしまうの(苦笑)
あ、でも写真は、曲がらなかった海老さんたちです。


揚げたての海老フライに、冷たいタルタルをたっぷり乗せて、シャオッのいい音をさせて食べるのは取っても幸せ♪♪

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9月になりました。
なのに、まだまだ日中は真夏のように暑いです。
夜になるとちょっとはマシ・・・かな?
9月になったので、昨日から彼のお店も再開。(暑いから休業してたのにまだ暑い・・・何のための休みだったの?!)
久しぶりの立ち仕事に、たった1日なのに腰がイタイ・・・
完全に体なまってます。
さっ!稼ぐぞ!!