おーい、ゆみさん!

和の文化伝えたい。
初心を忘れず、笑顔を忘れず、ボジティブにがんばる、
平成10年~市議会議員です。

大釜で茹でるタケノコ

2020年04月29日 | 食・レシピ・お料理

今年はタケノコの当たり年?

かと思うくらい生えているらしい。

いただいたり、掘ってきたりしたタケノコを大釜で1時間以上茹でて〜〜

柔らかくて美味しいんだけどね。

大半人にあげてしまいます。


火力が強くて、長く茹でる。
茹でるというより煮るって感じ。

タケノコは20本くらい。
甘皮が美味しいので、皮付きで茹でます。

時に山椒の芽を添えて、旬の味です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます。

2004年4月から開始したブログ、2014年11月からGooブログに変更しました。 5年で、1,564,487アクセス、訪問者が386,081人 最近は、1日平均296人と、たくさんの方に見ていただき感謝しています。FBもやっていますが、ブログが主です。議長を退任し初心に帰り活動しています。よろしくお願いします。(基本は日記で、あまり主義主張はしません)