男の料理というほどのものではありませんが、久しぶりに洛市胡瓜を買ってきました。やっと出回るようになったようです。
太くて30センチほどの胡瓜が2本入っています。値段は案外高いのですがそのうまさはかくべつです。
中にはしっかりと種が見えます。今の胡瓜はこうした種の入っている胡瓜というのは見かけなくなりました。
昔、子供の頃にお袋の実家に行くと畑からでかい胡瓜をばあちゃんが採ってきて手作りの味噌をつけて「腹減ったろ?おやつ・・・・」と言って出してくれました。種ができていて畑で完熟した胡瓜でした。甘かったなぁ・・・・・
この胡瓜を思い出すような美味しい胡瓜です。
そういえば胡瓜が本当においしい季節にドライブに行き道の駅に立ち寄ると時々美味しい胡瓜がありますね。一夜漬けにした胡瓜を割り箸に1本さして。。。。うまいですなぁ。。。。。
夜は味噌をつけて食べたいと思います。味噌は先日和歌山に旅行に行ったときに買ってきた美味しい味噌。。。。。。
太くて30センチほどの胡瓜が2本入っています。値段は案外高いのですがそのうまさはかくべつです。
中にはしっかりと種が見えます。今の胡瓜はこうした種の入っている胡瓜というのは見かけなくなりました。
昔、子供の頃にお袋の実家に行くと畑からでかい胡瓜をばあちゃんが採ってきて手作りの味噌をつけて「腹減ったろ?おやつ・・・・」と言って出してくれました。種ができていて畑で完熟した胡瓜でした。甘かったなぁ・・・・・
この胡瓜を思い出すような美味しい胡瓜です。
そういえば胡瓜が本当においしい季節にドライブに行き道の駅に立ち寄ると時々美味しい胡瓜がありますね。一夜漬けにした胡瓜を割り箸に1本さして。。。。うまいですなぁ。。。。。
夜は味噌をつけて食べたいと思います。味噌は先日和歌山に旅行に行ったときに買ってきた美味しい味噌。。。。。。