昼飯は先日買ってきたラーメンにしようと思い用意をしはじめたらスープがない?
スーパーにおいしい細麺があり、そのうえにはスープのものが置いてあるのですが、どうも麺だけを買ってスープを忘れていたようです。
さてどうするかぁ。。。。。
また買いに行くのも面倒です。
ということで手作りでラーメンスープを作ることにしました。
ひき肉を炒めたらそこに赤みそを入れて少しゴマ油と酒を入れてさらによく炒めます。少し味噌が焦げるように香ばしく。これをラーメンどんぶりに入れ、長ネギ、コショウ、ガーリックパウダーを入れておきます。鍋に湯を沸かし、かつおだし、中華スープ、鶏がらスープを入れて煮立てます。
麺が茹で上がる直前にこのスープラーメンどんぶりに入れて先ほどの味噌を溶かします。
これでラーメンスープは出来上がり。
うん・・・・
まずくはなかったです。なんとなくセブンイレブンのカップ麺「すみれ」の味風でした。
でも、何かが足りない?
食い終わった時に思いつきました。
スープに野菜風味が足りなかったのです。ラーメン屋さんの寸胴鍋をカウンターからのぞくといろいろな野菜が浮かんでいますよね。時々卵の殻迄浮かんでする(笑)
今度作るときは。。。。。。
いや、もう作る機会もないでしょうが。。。
でも、また挑戦したい気持ちもあります。
スーパーにおいしい細麺があり、そのうえにはスープのものが置いてあるのですが、どうも麺だけを買ってスープを忘れていたようです。
さてどうするかぁ。。。。。
また買いに行くのも面倒です。
ということで手作りでラーメンスープを作ることにしました。
ひき肉を炒めたらそこに赤みそを入れて少しゴマ油と酒を入れてさらによく炒めます。少し味噌が焦げるように香ばしく。これをラーメンどんぶりに入れ、長ネギ、コショウ、ガーリックパウダーを入れておきます。鍋に湯を沸かし、かつおだし、中華スープ、鶏がらスープを入れて煮立てます。
麺が茹で上がる直前にこのスープラーメンどんぶりに入れて先ほどの味噌を溶かします。
これでラーメンスープは出来上がり。
うん・・・・
まずくはなかったです。なんとなくセブンイレブンのカップ麺「すみれ」の味風でした。
でも、何かが足りない?
食い終わった時に思いつきました。
スープに野菜風味が足りなかったのです。ラーメン屋さんの寸胴鍋をカウンターからのぞくといろいろな野菜が浮かんでいますよね。時々卵の殻迄浮かんでする(笑)
今度作るときは。。。。。。
いや、もう作る機会もないでしょうが。。。
でも、また挑戦したい気持ちもあります。