今夜のり弁を作ってみました。
昨日の大葉が残っていましたので、大葉を千切りにしてあとはほぐした明太子と昆布の佃煮で。
器にご飯を少し入れて醤油をつけたに海苔を乗せ、またご飯を入れてそのうえの大葉などを少しの出また醤油をつけた海苔を乗せたら出来上がり。
美味しかったです。
のり弁に残りの大葉を入れましたが、昨夜は大葉を超みじん切りにして使いました。
長芋のポテトサラダです。
長芋は1,2センチ角に切ってラップをして耐熱の器で2分ほどチンします。量にもよるので時間は調整して。
この山芋をフォークで潰します。水を入れずのチンをしましたのでほっくり・・・・
そこに塩味程度の隠し味として味噌を入れます。砂糖を少し。超みじん切りにした大葉、マヨネーズを入れてよくかき混ぜたら出来上がり。
マヨネーズと味噌は合いますね。味噌を入れると和風になりますから大葉がよく合います。
これも家族には好評でした。。。。。
昨日の大葉が残っていましたので、大葉を千切りにしてあとはほぐした明太子と昆布の佃煮で。
器にご飯を少し入れて醤油をつけたに海苔を乗せ、またご飯を入れてそのうえの大葉などを少しの出また醤油をつけた海苔を乗せたら出来上がり。
美味しかったです。
のり弁に残りの大葉を入れましたが、昨夜は大葉を超みじん切りにして使いました。
長芋のポテトサラダです。
長芋は1,2センチ角に切ってラップをして耐熱の器で2分ほどチンします。量にもよるので時間は調整して。
この山芋をフォークで潰します。水を入れずのチンをしましたのでほっくり・・・・
そこに塩味程度の隠し味として味噌を入れます。砂糖を少し。超みじん切りにした大葉、マヨネーズを入れてよくかき混ぜたら出来上がり。
マヨネーズと味噌は合いますね。味噌を入れると和風になりますから大葉がよく合います。
これも家族には好評でした。。。。。